Центр изучения и сохранения морских млекопитающих готов к новому сезону

28.01.2015

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала всё готово для того, чтобы в новом сезоне помогать детенышам нерп и тюленей.

Сезон размножения балтийских серых тюленей и балтийских кольчатых нерп приходится на март. Однако  в этом году уже были зафиксированы случаи появления на свет потомства серых тюленей. Для балтийских кольчатых нерп обязательным условием выживания потомства является подснежное логовище, где самка выкармливает малыша в течение пяти-шести недель. Сейчас на Финском заливе достаточное много ледяных торосов и снега, что является благоприятным фактором для размножения балтийских нерп и выхаживания их потомства. Однако по мнению директора Фонда содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» Вячеслава Алексеева, в целом ледовая обстановка в этом сезоне - неблагоприятная. Из-за кратковременных морозов, чередующихся оттепелями, и частых сильных ветров площадь льда на Финском заливе невелика. Если в феврале и марте морозы будут редкими, высока вероятность того, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей и будут нуждаться в помощи людей.

В прошлом году в центре, расположенном на территории очистных сооружений Водоканала в Репино, специалисты-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вылечили 29 животных, в том числе – помогли вернуться в природу пяти балтийским кольчатым нерпам.

В этом сезоне обновленный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, открытый в Репино после реконструкции в сентябре 2014 года, готов принять до сорока животных.

Для животных, которые будут поступать в центр, построен карантинный блок с герметичными боксами. Он предназначен для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантинирования. После того, как животные будут вылечены и наберут достаточный вес, их переведут в помещение физической реабилитации. Это второй блок, предназначенный для реабилитации уже окрепших нерп и тюленей. В этом помещении животные будут содержаться практически при уличной температуре, станут сами есть рыбу, заново восстановят двигательную активность, постепенно адаптируются к холодной воде, научатся охотиться на живую рыбу. Третий блок - адаптационные вольеры, расположенные на улице. Здесь животных будут готовить к выпуску в природу.

Сейчас специалисты Фонда друзей балтийской нерпы осуществляют ежедневный мониторинг состояния ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных. В планах – проведение  разъяснительной работы с населением прибрежных районов, размещение в этих районах плакатов с информацией о том, как себя вести при обнаружении попавших в беду животных.

Напомним, что принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих могут все желающие. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы -  www.balticseal.org  - есть специальный раздел: «Как нам помочь». В нем размещена информация о расчетном счете фонда и различных способах внесения средств.

За счет добровольных пожертвований будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (покупка рыбы, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы»

Номер счета: 40703810490200000024

ИНН: 7831000027

БИК: 044030790

Назначение платежа: на уставную деятельность фонда.

Петербургский Водоканал сотрудничает со специалистами-зоологами,  имеющими уникальный опыт помощи ластоногим, - Вячеславом Алексеевым и Еленой Андриевской - уже третий год. На территории очистных сооружений Водоканала в Репино в 2013 г. был открыт Центр  реабилитации для детенышей тюленей и нерп. В первый сезон работы Центра реабилитации помощь была оказана пяти пациентам – трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

Участие Водоканала в проекте «Помогаем ластоногим» по  спасению обитателей Балтийского моря стало продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики. За последние годы Водоканал многое сделал для улучшения состояния Финского залива: значительно сокращен сброс неочищенных сточных вод (сейчас в Петербурге проходит очистку 98,5% стоков), на всех очистных сооружениях внедрены технологии удаления фосфора и азота (именно фосфор и азот вызывают активный рост сине-зеленых водорослей).

Всё это позволило сделать среду обитания нерп и других морских животных более комфортной.

Посмотреть пресс-релиз