Брижит Бардо в интервью порталу Да-Вода поблагодарила Водоканал за поддержку Фонда друзей балтийской нерпы

14.07.2016

Брижит Бардо, актриса и известная защитница животных, дала эксклюзивное интервью сайту о бережном отношении к воде www.da-voda.com, созданному при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В интервью она рассказала о своей работе и поделилась мнением о деятельности Центра сохранения и изучения морских млекопитающих, который занимается спасением ластоногих на территории очистных сооружений в п. Репино.

Брижит Бардо в 1973 году завершила карьеру в кинематографе и с тех пор активно занимается проблемами экологии, исчезновением редких видов животных. Ее фонд занимается созданием приютов и центров реабилитации по всему миру, призывает отказаться от натурального меха и охоты на дельфинов и китов.

В своём интервью сайту «Да вода» она подчеркнула, что считает очень важным создавать центры реабилитации диких животных, такие, как Центр сохранения и изучения морских млекопитающих в Петербурге. «Это замечательно – люди спасают редких зверей, лечат и возвращают в естественную среду обитания! Браво! Просто прекрасно, что петербургский Водоканал поддерживает Фонд друзей балтийской нерпы. Спасибо ему за это. Ведь крупные компании очень редко заботятся о животных, помогают им», - сказала она.

Также Брижит Бардо рассказала, что по своему опыту знает, насколько важно для любой некоммерческой организации привлечь внимание прессы, общества, представителей власти и бизнеса.

Напомним, что петербургский Водоканал традиционно уделяет большое внимание вопросам экологии. Защита и сохранение морской среды Балтики, улучшение экологической обстановки в регионе Балтийского моря – одно из важнейших направлений в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Поддержка проекта по спасению морских ластоногих стала закономерным продолжением работы предприятия в этом направлении.  На территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга работает Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, не имеющий аналогов в России. В нем проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские). В 2014 года также был создан Фонд друзей балтийской нерпы, с которым Водоканал активно взаимодействует.

В 2015 году Центр в Репино принял на реабилитацию 14 пациентов - 9 ладожских кольчатых нерп, 4 балтийских серых тюленя и одну балтийскую кольчатую нерпу. Сезон спасения детенышей морских млекопитающих продлился с 27 марта по 29 июля.

Сезон 2015/2016 гг. стал во многом уникальным для зоологов и деятельности Центра в целом. Впервые в истории работы Центра на осенне-зимний период была оставлена балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер. Нерпу нашли 21 апреля 2015 года на пляже деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленинградской области в тяжелейшем состоянии, которое не позволило ей выпуститься на волю в прошлом сезоне вместе с остальными пациентами. Осень 2015 г. и зиму  2016 г. Малышка Ингер провела в открытом бассейне адаптационной площадки Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Нерпа училась самостоятельно выживать на льду, зоологи тренировали ее охотничьи навыки, бросая в бассейн живую рыбу. В Финский залив нерпа вернулась в мае этого года. Благодаря спутниковому передатчику, прикрепленному к спине животного, специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих наблюдают за адаптацией Ингер к естественной среде обитания.

В этом году зоологи выходили и выпустили в естественную среду обитания уже 10 животных. Еще 8 пациентов сейчас продолжают реабилитацию.

Водоканал и дальше будет продолжать свою деятельность, направленную на защиту морской среды Финского залива и Балтийского моря, а также на популяризацию экологически ответственного образа жизни.