ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Бригады Водоканала устраняют вызванные перепадом температуры вытекания на сетях водоснабжения в нормативные сроки

11.12.2020

С началом зимы на горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» количество заявок на вытекание воды увеличивается. Согласно статистике, решающим фактором в процессе возникновения подобных технологических нарушений на сетях водоснабжения являются перепады температуры на несколько градусов ниже отметки 0°С (так называемый «переход через ноль»).

Информационная система «Горячая Линия» регистрирует ежесуточное поступление заявок на вытекание воды на сетях водоснабжения, минимальное количество при этом приходится в летние месяцы, максимальное – осенью и в начале зимы, перед установлением устойчивой минусовой температуры. Разница по количеству ежесуточных заявок летом и осенью – в 2,5-2,8 раз.

Причинами технологических нарушений из-за низкой температуры воздуха осенью и в начале зимы являются сезонная подвижка грунтов, понижение температуры воды при транспортировке в водопроводной сети и отсутствие снежного покрова, являющегося сглаживающим фактором.

Напомним, что 9 декабря на Ленинском проспекте у дома №103 произошло разрушение корпуса задвижки на водоводе диаметром 1200 мм. Кроме того, вытекания были зафиксированы на магистрали у дома №66 по Светлановскому пр., водоводе у дома №2 по ул. Лени Голикова и магистрали у дома №109 по ул. Бабушкина. Большинство нарушений специалистам предприятия удалось ликвидировать, не прибегая к отключению абонентов от водоснабжения.

Учитывая сезонность возникновения технологических нарушений, предприятие заблаговременно готовит силы и средства для их устранения, что позволяет своевременно прибывать на указанные в заявках адреса. Для ликвидации вытеканий и минимизации количества отключаемых от водоснабжения абонентов Водоканал использует специальное оборудование. При необходимости абонентов подключают к системе временного водопровода.

Отметим, что вытекание на Ленинском проспекте с момента его обнаружения было локализовано в максимально сжатые сроки - за 1 час 30 минут.

Вернуться назад