Бригады слесарей аварийно-восстановительных работ водоотведения определяли лучших

23.06.2016

Сегодня, 23 июня, в петербургском Водоканале прошел очередной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди бригад аварийно-восстановительных работ (АВР) водоотведения.

В конкурсе, который традиционно состоялся в «кузнице рабочих кадров» предприятия - Колледже водных ресурсов, участвовали четыре бригады: три – из Дирекции водоотведения и одна – из Дирекции по строительству. Каждая бригада состоит из четырех человек – это мастер и трое рабочих.

Как всегда, конкурс проходил в три этапа. Первый – проверка теоретических знаний с помощью системы интерактивного опроса Hitachi Verdict – включал 20 вопросов, на каждый из которых предлагалось три варианта ответа. Второй этап помог выявить навыки конкурсантов в оказании первой медицинской помощи. В роли «пострадавшего» был манекен, условно находящийся в состоянии обморока. В процессе оказания доврачебной помощи учитывались скорость и правильный порядок действий спасателей.

Третий, практический этап, включал комплекс заданий, при выполнении которых компетентное жюри обращало внимание на множество деталей. Сначала оценивалось правильное заполнение наряда-допуска и наряда задания мастером бригады, причем время оформления документации не должно было превышать 20 минут. Далее конкурсанты должны были быстро установить пневмозаглушку. Задание выполнялось на время, за каждую минуту досрочного выполнения работы бригаде добавляли один балл, а за каждую минуту просрочки – снимали один балл. Затем работникам бригад при осмотре канализационного колодца необходимо было извлечь пострадавшего, условно попавшего туда. Судьи проверяли слаженность действий бригады, аккуратность действий, а также проведенные меры по оказанию первой помощи.

Установка дорожных знаков перед проведением ремонтных работ на мостовой стало еще одним заданием, которое предшествовало работе с гидродинамической машиной «Скания». Слесари при помощи этой техники должны были промыть участок канализационной сети на условной проезжей части с интенсивным движением.

Оценивая практический этап, члены жюри учитывали не только соблюдение всех производственных нормативов, но и выполнение правил охраны труда при работе с инструментом, техникой и приспособлениями. Экипировка и соблюдение техники безопасности при комплектации аварийно-спасательных машин являлись отдельным параметром оценки жюри.

По итогам всех этапов конкурса первое место завоевала бригада слесарей АВР Дирекции водоотведения под руководством С.С. Марцелева (территориальный комплекс водоотведения «Север»), ее результат – 76,31 балла. «Серебра» была удостоена бригада мастера А.Н. Романова (сектор ремонта и строительства сетей водоотведения Дирекции по строительству), набравшая 73,5 балла. На третьем месте – бригада Дирекции водоотведения под руководством С.В Мамаева (территориальный комплекс водоотведения «Запад»), ее результат – 68,2 балла.