Больше всего снега принял ССП на Октябрьской набережной

17.12.2012

С 14 по 16 декабря (за пятницу, субботу и воскресенье) на стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) Водоканала утилизировано 63 052 кубометра снега. Самый высокий суточный показатель – 24 706 кубометров – был зафиксирован 14 декабря.

По итогам трех дней больше всего снега принял стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской набережной – 16 217 кубометров. И на этом же ССП был установлен суточный рекорд – за 14 декабря здесь было утилизовано 7996 кубометров снега (при проектной производительности – 7000 кубометров в сутки). Еще один рекорд 14 декабря установил стационарный снегоплавильный пункт на Краснопутиловской улице: в этот день он растопил 4354 кубометра при проектной производительности 3500 кубометров в сутки

На ССП в городе Колпино за 14 – 16 декабря было растоплено 12 370,5 кубометра снега, на ССП на Петергофском шоссе – 11 225 кубометров.

Всего в Петербурге сейчас работают шесть стационарных снегоплавильных пунктов, на которых с начала снежного сезона уже утилизировано 278 009 кубометра снега (по состоянию на утро 17 декабря).

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы 5 кубометров сточной воды.

Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.

Посмотреть пресс-релиз