Больше половины убранного снега вывозится на стационарные снегоплавильные пункты

23.01.2015

Сегодня, 23 января, участники заседания Городского штаба благоустройства обсудили ход выполнения работ по уборке городских территорий в зимний период. Открывая заседание, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин отметил, что в этом зимнем сезоне около 60% убранного снега вывозится на стационарные снегоплавильные пункты. Однако, необходимо, чтобы на ССП утилизировалось 100% снега. Для этого предстоит наладить работу по доставке на ССП снега, собранного с внутриквартальных территорий.

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.В. Минькач подтвердил, что сейчас наблюдается явная тенденция увеличения загрузки ССП – все бóльшие объемы собранного снега утилизируются на стационарных снегоплавильных пунктах. Для сравнения: в прошлый зимний сезон объем переплавленного снега составил лишь 37% от убранного.

Нынешней зимой прием снега, выпавшего на территории города, осуществляется на десяти стационарных снегоплавильных пунктах (ССП). Их общая производительность - 59 000 м3 снега в сутки. С начала сезона на ССП переработано более 304 тыс. кубометров снега.

Больше всего снега текущей зимой приняли ССП с суточной производительностью 7 000 м3 на Октябрьской набережной (более 46 тыс. м3 снега) и в Колпино на ул. Севастьянова (более 40 тыс. м3 снега). Наименее загруженным является ССП на Волхонском шоссе. Одной из причин В.В. Минькач назвал неудобный подъезд для транспорта при съезде с КАД.

Водоканал ведет мониторинг степени загруженности  снегоплавильных пунктов. Во время обильных снегопадов машины со снегом приходят на ССП очень часто и, чтобы не создавать очереди при подъезде к дробилкам, они могут разгрузиться на территории снегоплавильного пункта. После того, как загрузка ССП становится меньше, сотрудники пункта с помощью экскаваторов постепенно перегружают снег, скопившийся на площадках, на дробилки. Благодаря этому, некоторые ССП иногда принимают снега больше своей проектной производительности. Например, Пункт на Рыбинской улице 14 января принял 5 790 м3 снега (при этом его производительность – 5 000 м3 в сутки), на Краснопутиловской улице 15,16 и 17 января было принято от 3 776 до 4 117 м3 снега в сутки (при этом его производительность – 3 500 м3 в сутки). По итогам сезона не исключается возможность увеличения территории некоторых ССП.

Совместно с Комитетом по благоустройству будет продолжена работа по определению территорий сбора снежных масс и «привязке» этих территорий к определенным ССП. Кроме того, Водоканал намерен наладить учет привезенного снега в зависимости от выпавших осадков в разных частях города. Это возможно благодаря работающим в городе (пока - в режиме пусконаладки) 34 осадкомерам.

В.В. Минькач рассказал также о взаимодействии с Комитетом по благоустройству по вопросам уборки снега и профилактики состояния ливневой канализации. Он отметил, что система канализации города работает в штатном режиме, готова к приему снега и талых сточных вод. В случаях, если нет доступа к «точке приема», бригады Водоканала очищают амбразуры в поребриках и решетки ливневых колодцев от снега, который мешает отводу талой воды. Вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин  указал на необходимость провести дефектовку всех «узких мест» ливневой канализации.