Блокадники Ленинграда хотят участвовать в экологическом просвещении

21.01.2011

На территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось выездное заседание правления общества «Жители блокадного Ленинграда».

Общество «Жители блокадного Ленинграда» планирует приступить к реализации совместного с Водоканалом проекта по формированию культуры бережного отношения к воде и по экологическому просвещению. По словам заместителя генерального директора Водоканала А.К. Кинебаса, инициатива общества «Жители блокадного Ленинграда» узнать как можно больше о воде и передать эти знания молодому поколению была горячо поддержана руководством Водоканала. «Мы в вас нашли помощников», – отметил он.

Члены общества «Жители блокадного Ленинграда» посетили Юго-Западные очистные сооружения и познакомились с экспозицией музейного комплекса «Вселенная Воды».

Впрочем, хотя встреча в таком формате и стала первой, с ветеранами, блокадниками Водоканал сотрудничает давно. В рамках программы «Долг» предприятие занимается установкой бесплатных счетчиков воды в квартирах ветеранов, и эти работы уже выполнены более чем по 10 тысячам адресов.

В истории петербургского «Водоканала» блокадные годы занимают особое место. В память о том времени в музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне на Шпалерной, 56, создан «Уголок блокадника». Посетители музея узнают, что, хотя все домовые сети замерзли, городская водопроводная сеть работала: были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. Объекты «Водоканала» были особой целью для фашистов, которые стремились вывести из строя стратегически важные для города объекты - водопроводные и канализационные сооружения.

Бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.

За это время от бомбежек и голода на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса, открытого на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни (Шпалерная, 56) в 2003 году.