Блок К-6 на Южной водопроводной станции отмечает пятилетие

13.04.2016

Пять лет назад, в середине апреля 2011 года, новый блок на Южной водопроводной станции (блок К-6) вышел на проектную мощность. Его производительность - 350 тысяч кубометров воды в сутки.

Блок К-6 является одним из самых современных в России. Технологические решения, использованные при его проектировании и строительстве, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, откуда ведется водозабор и гарантированно обеспечивать петербуржцев водой, соответствующей всем нормативам.

Новый блок запустили в пуско-наладку в июле 2010 года. В январе 2011 года вода с блока К-6 начала поступать потребителям.

По технологии на новом блоке вода вначале проходит предварительное озонирование. Озон, который добавляют в невскую воду, получают здесь же, на блоке К-6, в специальной озонаторной – из обычного воздуха. Цель предварительного озонирования – улучшить процесс очистки воды на последующих этапах (благодаря добавлению озона происходит окисление растворенных в воде органических соединений).

Собственно процесс очистки воды – двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень – это фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь).

Обеззараживание воды происходит по уникальной двухступенчатой технологии комплексного обеззараживания. Первая ступень включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента - гипохлорита натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями). Вторая ступень обеззараживания включает обработку ультрафиолетом - это позволяет уничтожить вирусы. Такая комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.

Также на блоке К-6 внедрен замкнутый цикл использования промывной воды (то есть воды, с помощью которой осуществляется регулярная промывка фильтров), что позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Еще одна особенность блока К-6 – создание системы обработки осадка, образующегося в результате очистки воды.

Напомним, Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

Церемония вывоза последнего баллона с хлором состоялась 26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции. На смену хлору (использование которого представляло серьезную опасность с точки зрения хранения и транспортировки) пришел безопасный реагент гипохлорит натрия. В Петербурге работают два завода по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия – на Южной водопроводной станции (с 2006 года) и на Северной водопроводной станции (с 2008 года).