Блок К-6 вышел на проектную мощность

14.04.2011

Новый блок на Южной водопроводной станции (блок К-6) вышел на проектную мощность – 350 тысяч кубометров воды в сутки.

Напомним, что этот блок был запущен в пуско-наладку в июле 2010 года. В январе 2011 года вода с блока начала поступать городским потребителям – с постепенным увеличением объемов. И вот на этой неделе новый блок вышел на проектную мощность.

Новый блок – один из самых современных в России. Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве этого блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, откуда ведется водозабор. То есть гарантированно обеспечивать петербуржцев безопасной и безвредной водой, соответствующей всем нормативам – как российским, так и международным. Производительность нового блока – 350 тысяч кубометров воды в сутки.

На блок К-6 вода поступает из Невы, с водозабора ЮВС. Как и на всех городских водозаборах, здесь несут свою службу речные раки, контролирующие качество поступающей воды в режиме онлайн.

Попав на новый блок, вода вначале проходит предварительное озонирование. Озон, который добавляют в невскую воду, получают здесь же, на блоке К-6, в специальной озонаторной – из обычного воздуха. Цель предварительного озонирования на блоке К-6 – улучшить процесс очистки воды на следующих этапах (благодаря добавлению озона происходит окисление растворенных в воде органических соединений).

Собственно процесс очистки воды – двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень – это фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь).

Уникальность нового блока – еще и в том, что он позволяет решить проблему промывной воды (то есть воды, с помощью которой осуществляется регулярная промывка фильтров). Раньше эта вода сбрасывалась прямо в Неву. В новом блоке она проходит очистку. Благодаря переходу на замкнутый цикл использования промывной воды значительно снижается негативное воздействие на окружающую среду. Также на блоке К-6 предусмотрена система обработки осадка, образующегося в результате очистки воды.