Блок К-6 получил высокую оценку профессионалов

14.07.2011

Эффективность работы нового блока водоподготовки на Южной водопроводной станции (блок К-6) была рассмотрена на заседании расширенного Научно-технического совета при генеральном директоре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», состоявшемся 13 июля 2011 года.

Напомним, что новый блок на Южной водопроводной станции производительностью 350 тысяч кубометров воды в сутки был запущен в пуско-наладку летом 2010 года. Подача воды в город с этого блока началась в конце прошлого года, а в апреле 2011 года он вышел на проектную мощность.

Новый блок – один из самых современных в России. Технологические решения, использованные при его проектировании и строительстве, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, откуда ведется водозабор.

Попав на новый блок, вода вначале проходит предварительное озонирование. Озон, который добавляют в невскую воду, получают здесь же, на блоке К-6, в специальной озонаторной – из обычного воздуха. Цель предварительного озонирования на блоке К-6 – улучшить процесс очистки воды на следующих этапах (благодаря добавлению озона происходит окисление растворенных в воде органических соединений).

Собственно процесс очистки воды – двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень – это фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь).

Также на блоке К-6 внедрен замкнутый цикл использования промывной воды (то есть воды, с помощью которой осуществляется регулярная промывка фильтров), что позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Еще одна особенность нового блока – создание системы обработки осадка, образующегося в результате очистки воды.

В заседании Научно-технического совета приняли участие представители территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, ЗАО «Центр исследования и контроля воды», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Петербурге», ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт коммунального хозяйства», ГУП «Ленгипроинжпроект», Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Петербургского государственного университета путей сообщения, Санкт-Петербургского государственного технологического института, Военного инженерно-технического университета, Института озероведения Российской академии наук, Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук, а также ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Положительное экспертное заключение по работе блока К-6 дали в том числе специалисты компании Hamburg Wasser.

Участники Научно-технического совета дали высокую оценку результатам работы нового блока и качеству получаемой питьевой воды. Многие выступающие отмечали, что использованные на блоке технологические решения позволили добиться высокой результативности процесса водоочистки и гарантировать безопасность водоснабжения. В результате по итогам Научно-технического совета использованная на блоке К-6 двухступенная технология водоподготовки была признана эффективной и рекомендована в качестве одной из наилучших доступных технологий для водоподготовки в условиях использования поверхностного источника воды (реки Невы).