Блогеры в гостях у Водоканала

03.11.2010

Водоканал расширяет свое присутствие в Рунете: в течение двух дней – 2 и 3 ноября – с работой петербургского Водоканала знакомилась группа московских блогеров-«тысячников» («тысячниками» называют тех, чьи блоги в день посещают более тысячи человек). Они побывали на Юго-Западных очистных сооружениях, на новом блоке водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции, понаблюдали за раками (система биомониторинга, используемая Водоканалом на всех городских водозаборах), посетили музейный комплекс «Вселенная Воды».

С блогерами встретился генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, который ответил на многочисленные вопросы гостей. Не обошлось и без самого популярного вопроса: пьет ли генеральный директор Водоканала воду из-под крана? Ф.В. Кармазинов в очередной раз подтвердил: да, воду из-под крана он пьет, потому что вода в Петербурге абсолютно безопасна. Шла речь и о бережном отношении к воде: гости узнали, что если 10-15 лет назад в Петербурге в среднем расходовалось 350 литров воды в сутки на человека, то сейчас – уже 195. И, по мнению Ф.В. Кармазинова, 150-160 литров воды на человека в сутки – это вполне реальная перспектива (кстати, в Гамбурге, например, среднее водопотребление составляет 104 литра в сутки).

Во время визита блогеры регулярно делали записи в Твиттере, обмениваясь впечатлениями об увиденном и услышанном со своем аудиторией.

Также блогеры познакомились с новым просветительским проектом Водоканала – Интернет-порталом da-voda.com, который был создан при поддержке предприятия. С помощью этого портала активная Интернет-аудитория может получить максимально полную и правдивую информацию о воде. Например, узнать, что воды на самом деле далеко не так много, как порой кажется. Увидеть, какой путь проходит вода перед тем, как попасть в кран – и какая сложная инфраструктура нужна, чтобы собрать и очистить сточные воды. И понять, что хотя вода сегодня – самое привычное из бытовых удобств, но далеко не везде это так: стоит хотя бы день провести без водопровода и канализации – и тут же становится ясно, насколько этот ресурс важен и ценен для жизни каждого человека.