Блогеры побывали в коллекторе

04.07.2011

В пятницу, 1 июля, известные блогеры побывали на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Более двадцати человек – блогеров из Москвы и Санкт-Петербурга – посетили с экскурсией один из объектов строящегося продолжения Главного канализационного коллектора северной части города (Узел регулирования стоков) и Северную станцию аэрации.

Специалисты Водоканала и компании-подрядчика рассказали о том, что строящийся коллектор – это сложная система инженерных сооружений, а Узел регулирования стоков необходим для того, чтобы регулировать скорости двигающейся по коллектору сточной воды и иметь возможность эксплуатировать коллектор, периодически перекрывая одну из ниток для проведения профилактических работ. По сути, это уникальная насосная станция глубиной 90 м. Блогеры небольшими группами спускались на дно шахты, где сейчас ведется армирование и бетонирование. Наибольший интерес у них вызвала информация о том, что надзор за строительством УРС осуществляет датская фирма, а также тот факт, что в ходе строительства с помощью деформационных реперов ведется постоянный мониторинг за осадкой расположенных рядом зданий.

На Северной станции аэрации блогерам рассказали о технологии очистки сточных вод, показали главную насосную станцию, первичные и вторичные отстойники, приемную камеру и решетки. Именно на этой станции совсем недавно побывала президент Финляндии Тарья Халонен. Она приняла участие в торжественной церемонии «Балтика минус фосфор», которая была посвящена важному событию. Благодаря завершению международного проекта Санкт-Петербург теперь в полном объеме выполняет новые рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря – содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л.

Блогеры увидели, какой грязной приходит сточная вода на станцию и какой становится в результате процесса очистки. Блогеры, посетившие объекты Водоканала, смогли лично убедиться, что деньги, которые выделяются на строительство коллектора и реконструкцию ССА, расходуются по назначению (финансирование ведется из нескольких источников – это бюджеты Петербурга и Российской Федерации, собственные средства Водоканала, кредиты европейских банков и гранты).

К концу этого года завершится очередной этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Тогда уровень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге составит 95 %. Напомним, что до 1978 года все стоки сбрасывались в Неву и другие водоемы напрямую.