ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Блогеры побывали на Юго-Западных очистных сооружениях

07.10.2014

7 октября петербургские блогеры посетили Юго-Западные очистные сооружения. Инициатором блог-тура стал Евгений Кочанов - он обратился в Водоканал с просьбой организовать экскурсию на канализационные очистные сооружения.

Специалисты Водоканала рассказали блогерам об этапах очистки сточных вод, особенностях эксплуатации канализационных коллекторов, утилизации осадка сточных вод, работе стационарных снегоплавильных пунктов, взаимодействии с промышленными предприятиями по вопросу удаления из стоков специфических загрязнений.  Представитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности ответил на многочисленные вопросы о действующих на ЮЗОСе системах биомониторинга – о контроле состава дымовых газов завода по сжиганию осадка сточных вод с помощью улиток и качества очищенных сточных вод с помощью речных раков. Кроме того, блогеров интересовало, из чего состоит активный ил, благодаря которому происходит процесс биологической очистки стоков. В лаборатории участникам экскурсии показали видеоролик, снятый при помощи микроскопа, где они смогли увидеть эти микроорганизмы. Были вопросы и о том, что делается для уничтожения запахов около полигонов, где пока еще хранится осадок сточных вод; как бороться с сине-зелеными водорослями и другие.

Участников экскурсии впечатлила экспозиция «Наши приплываши» (в ней собраны предметы, попадающие на очистные сооружения с канализационными стоками); раки и улитки; а также в целом сложный и многоуровневый процесс очистки стоков.

Вернуться назад