Блогеры изучили «путь воды»

06.11.2013

В Водоканале побывала этнографическая экспедиция Артемия Лебедева: 5 ноября известные блогеры посетили Южную водопроводную станцию, Юго-Западные очистные сооружения, Узел регулирования стоков, Детский экологический центр и музейную экспозицию «Вселенная Воды».

Этнографической экспедицией Артемий Лебедев с единомышленниками называет свои прогулки по городам всего мира. Каждый день участники команды посещают самые разные места. Экспедиция по Петербургу стартовала 28 октября. О своих впечатлениях о жизни города участники команды рассказывают в блогах, а подробный отчёт появится в конце экспедиции на сайте А. Лебедева (Tema.ru.)

По словам А. Лебедева, в прошлом году он побывал в Музее Воды и решил, что работа петербургского Водоканала заслуживает отдельного внимания. К тому же побывать «на станции фильтрации» он мечтал очень давно. Известный блогер был приятно удивлен, что организация визита не представляла особых трудностей. Визит на объекты Водоканала был для него очень интересным. Блогер внимательно слушал специалистов, задавал множество вопросов. Особенно участников экспедиции впечатлил музей на ЮЗОСе «Наши приплываши»; раки, которые участвуют в мониторинге качества невской и очищенной сточной воды; объемы очищаемой воды; сложность сооружений (в том числе, Узла регулирования стоков). В ДЭЦ всем подарили по струемеру и дали возможность поиграть за тач-столом. Кстати, здесь появилась новая игра «Вымой посуду». Блогеры с воодушевлением оттирали виртуальную грязь с виртуальных тарелок, но получили за это тройку, т.к. потратили слишком много виртуальной воды. Во «Вселенной Воды» гостям показали самые интересные экспонаты и новую разработку – фрагмент стереофильма о красоте воды.

В команду вошли иллюстратор Влада Мяконькина, фотограф Артём Богданов, поэт Наталья Нечаянная, оператор Макс Кабанов, сомелье Юлия Семёнова, акробат Маша Терентьева. Краеведом и организатором выступает Александр Минаков. Александр в своем блоге уже поделился впечатлениями от увиденного: «Водоканал - лейб-гвардии ГУП, которому проникаешься уважением еще до близкого знакомства. Здесь все как у людей. Последние лет десять (из 155) Водоканал следует трем принципам: Нормально делать свое дело. Не стоять на месте. Не забывать рассказывать об этом всем вокруг» (подробнее - http://minakovas.livejournal.com/). Поэт Наталья отметила: «Ну что сказать - достаточно занятно: техническая мысль звенит, маня», а иллюстратор Влада предварила изображение команды в музее такой записью: «Самый крутой был музей воды. Нам показали такое 3D, что "Гравитация" отдыхает. Берегите воду!»

Кроме Водоканала участники экспедиции уже побывали в трамвайном парке на Васильевском острове, на Ленфильме, в музее Кирова, музее кирпича, в музее парфюмерии, покатались на велосипедах и прогулялись по питерским дворам…

Отметим, что молодые люди каждую ночь живут в разных гостиницах (от «мажорных» до простых хостелов) и питаются в самых разных заведениях – именно для того, чтобы получить массу впечатлений.

Артемий Лебедев - известный блогер, путешественник, дизайнер (основатель студии Артемия Лебедева, которая занимается графическим и промышленным дизайном, известна работами в области веб-дизайна). Сын писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева, правнук известного писателя Алексея Толстого.