Благополучие Балтики зависит от состояния Невы, Ладожского и Онежского озер

05.04.2013

Водоканал совместно с Группой действий по Балтийскому морю (BSAG) занимается разработкой «дорожной карты» по снижению негативного воздействия на единую водную систему «Ладожское озеро – Онежское озеро – река Нева – Финский залив». Об этом сегодня на пленарном заседании Форума Балтийского моря сообщил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Как уже отметил на форуме председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, Петербург выполнит взятое в 2010 году обязательство по очистке 98 процентов сточных вод гораздо раньше намеченного – уже в октябре 2013 год (планировалось этого показателя достигнуть к 2015 году).

Генеральный директор Водоканала подчеркнул, что в Петербурге сточные воды проходят очистку не только на основании российских нормативов, но и с учетом международных рекомендаций. В результате Петербург уже с июня 2011 года в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря – содержание фосфора в общем сбросе сточных вод Петербурга не превышает 0,5 мг/л. Одновременно Водоканал начал работу с Хельсинкской комиссией еще в двух направлениях: первое связано с содержанием в сточных водах опасных веществ, в том числе лекарственных препаратов, второе – с содержанием в сточных водах микропластика.

Однако, по словам Ф.В. Кармазинова, Балтийское море нельзя рассматривать в отрыве от единой водной системы «Белое море – Онежское озеро – Ильмень - Ладожское озеро – река Нева – Финский залив», расположенной на территории Северо-Западного федерального округа. Эта система имеет взаимное влияние и общие источники техногенной нагрузки. В их числе – сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм и населенных пунктов, судоходство, неорганизованный сброс от сельхозугодий. Особую актуальность эта тема получила в связи с проведением сейчас в России Года охраны окружающей среды, а также с подготовкой к проведению в 2014-м Года Финского залива.

Сегодня необходимо вести работу, направленную на прекращение сброса неочищенных сточных вод с территории всех регионов, формирующих водосбор Онежского и Ладожского озера, – и именно на это направлена «дорожная карта», подготовка которой сейчас ведется Водоканалом совместно Группой действий по Балтийскому морю (BSAG).