Безопасность Водоканала будут обеспечивать собаки Сулимова

11.12.2015

Кинологи, работающие с собаками на охране объектов Водоканала, готовят к службе животных с феноменальными обонятельными и  розыскными характеристиками. В результате скрещивания субтропического шакала и ненецких оленегонных лаек получаются так называемые собаки Сулимова - шакалайки (производное от слов «шакал» и «лайка»).

Этот «гибрид» шакала и лайки сочетает в себе уникальные свойства. Лайки - обладают дружелюбным и активным нравом, они общительны, толковы и морозостойки, легко терпят холода до минус 40-50. А субтропический шакал, который водится в основном в Азербайджане, известен своим исключительным обонянием и отлично переносит жару до 40 градусов. Помимо того, что у таких собак нос гораздо чувствительнее, чем у их сородичей – овчарок, работоспособность они тоже сохраняют дольше на   2-3 года, чем «коллеги». Для сравнения – овчарки работают в розыскной службе в среднем 7 лет, потом «уходят на пенсию», а собаки Сулимова могут задержаться на розыскной службе до 10-11 лет. Средняя продолжительность жизни у них также больше - до 16 лет.

Согласно многочисленным тестам, эти превосходные ищейки обнаруживают взрывчатку в 95% случаев, улавливая ее минимальные концентрации в воздухе. Таких отличных результатов не показывает ни одна современная техника. И в отличие от техники, четвероногие сотрудники могут учуять все виды взрывчатых веществ.  Шакалаек планируется задействовать в проверке производственных объектов, строительных площадок, грузов.

Кинологи ежедневно тренируют новых «работников» на розыск опасных веществ разного химического состава в самых неожиданных местах.

*  *  *

Для несения охранной службы на стратегически важных объектах петербургского Водоканала в настоящее время привлечены более четырехсот собак. В большинстве своем это кавказские и среднеазиатские овчарки, использующиеся в караульной работе; немецкие и восточно-европейские овчарки, привлеченные к охранно-розыскной деятельности.

Для справки:

К.Т. Сулимов - российский биолог, кинолог, автор породы собака Сулимова. Другие встречающиеся названия гибрида — квартерон (от кварты, четверти шакала в гибриде), шалайка, шакалайка (от «шакал» + «лайка»). Шуточное название — шабака (от «шакал» + «собака») Первоначально порода использовалась в службе безопасности «Аэрофлота» в аэропортах Москвы в качестве собаки-ищейки.