Балтика глазами молодежи

15.09.2009

На прошлой неделе в Хельсинки при поддержке Фонда Джона Нурминена и лично президента Финляндии Тарьи Халонен состоялась рабочая встреча молодежи России, Финляндии и Польши, посвященная проблемам Балтийского моря. Во встрече приняли участие представители молодежного актива из Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Все участники перед встречей получили задание – обсудить со своими сверстниками экологические достижения, которые были сделаны в стране, которую они представляют, а также выбрать по три события или фактора, наиболее благоприятно сказывающихся на окружающей среде Балтики.

Делегация Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которая представляла Россию, среди таких событий назвала строительство Юго-Западных очистных сооружений, ужесточение требований Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ) по содержанию азота и фосфора в очищенных сточных водах, а также экологическое просвещение взрослых и молодежи как важный фактор в вопросах охраны Балтийского моря.

На встрече в Хельсинки ребята совместными усилиями составили карту Балтики, отметив на ней те аспекты, которые они выделили как наиболее значимые для региона. Презентация карты состоялась 11 сентября на острове Харакка в присутствии президента Финляндии.

Тарья Халонен отметила, что она очень тронута эмоциями, знаниями и заботой детей, а также подчеркнула, что ей особенно приятно видеть на этой карте отражение работы петербургского Водоканала, ведь для Финляндии строительство ЮЗОС стало одним из ведущих проектов международного сотрудничества. Президент Финляндии пообещала, что эта карта Балтики будет вывешена в самом центре Хельсинки. Кроме того, Тарья Халонен планирует продемонстрировать ее на саммите Балтийских стран в феврале следующего года, рассказав, как видит проблемы Балтийского региона современная молодежь.