ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Балтийскому морю посвятили форум

21.03.2013

Пленарное заседание международного форума «День Балтийского моря» в четверг, 21 марта, началось с приветствия молодежного актива Детского экологического центра петербургского Водоканала.

Нынешний форум – уже четырнадцатый. На этот раз он проходит в Год охраны окружающей среды, предваряя намеченную на апрель Конференцию глав правительств региона Балтийского моря (которая также состоится в Санкт-Петербурге). Кроме того, форум является своего рода подготовкой к министерской сессии Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (она пройдет в октябре 2013 года в Копенгагене), где будет обсуждаться выполнение Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю.

В этом году в программу форума впервые включено, в частности, обсуждение проблемы загрязнения Балтийского моря фармацевтическими препаратами. На одном из круглых столов идет речь о влиянии сельского хозяйства на состояние Балтики. Также в рамках форума проходит заседание, посвященное трехстороннему сотрудничеству России, Финляндии и Эстонии в связи с проведением Года Финского залива – 2014.

«Вопросы экологии – один из главных приоритетов для правительства Санкт-Петербурга. И благодаря этому город уже добился значительных успехов», - отметил на форуме вице-губернатор О.А. Марков. Сегодня в городе проходят очистку 97% сточных вод, выполняются рекомендации ХЕЛКОМ по содержанию в сбрасываемых стоках фосфора и азота. В октябре 2013 года будет завершен крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора, что позволит очищать уже 98,4 процента сточных вод.

Также О.А. Марков обратил внимание делегатов форума на то, что здоровье Балтийского моря зависит не только от Санкт-Петербурга, но и от состояния единой водной системы Северо-Запада. И сегодня необходимо объединение усилий всех регионов, входящих в эту систему. «Санкт-Петербург готов взять на себя роль координатора этой работы, делиться накопленным опытом», - заявил О.А. Марков.

Он передал участникам форума приветственные слова от губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко: «Уверен, что Международный экологический форум «День Балтийского моря» станет важнейшим событием объявленного Года охраны окружающей среды».

Вернуться назад