Балтийское море: успехи нужно закреплять

22.03.2011

Во вторник, 22 марта 2011 года, Международный экологический форум «День Балтийского моря» приступил к работе в гостинице «Парк Инн Пулковская».

В работе форума принимают участие 650 участников. Главные темы для обсуждения – рассмотрение путей и возможностей для взаимодействия в рамках Стратегии ЕС для региона Балтийского моря и ход реализации национальных планов действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, которые были представлены странами на Московской министерской сессии в мае 2010 года.

На открытии форума всех собравшихся приветствовали ребята из Детского экологического центра Водоканала. Они рассказали о четырех проектах ДЭЦ, в ходе которых школьники Санкт-Петербурга и Финляндии изучают проблемы Балтийского моря. Затем на сцену поднялись ребята – победители конкурса анимационных роликов, состоявшегося в рамках проекта ДЭЦ «Вода, Россия, Финляндия: взгляд молодежи» и конкурса комиксов «Чем я могу помочь Балтийскому морю?», проведенного Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с партнерами. Награды ребятам вручил генеральный директор Санкт-Петербургской общественной организации «Экология и бизнес» Л.К. Коровин.

Участников Форума приветствовали Д.А. Голубев, председатель Комитета по природопользованию и природным ресурсам; И.И. Майданов, председатель ХЕЛКОМ 2008-2010 гг.; Габриэла Линдхольм председатель ХЕЛКОМ; Кай Мюрберг, координатор Финляндско-эстонско-российской программы взаимодействия… В частности, Габриэла Линдхольм подчеркнула: «Мы должны более эффективно работать, эффективнее измерять тот успех, который достигается на Балтийском море. В 2013 году мы будем пересматривать наши задачи, и мониторинг является важным моментом, он создает доверие к нашей работе».

Об успехе свидетельствуют данные исследования Baltic Stern Стокгольмского центра экологической адаптации. Опрос жителей стран Балтийского региона показал, что 10 лет назад по их мнению, ситуация на Балтике была хуже. Моника Станкевич, профессиональный секретарь ХЕЛКОМ, обратила внимание на необходимость ускорить действия во благо здоровья экосистем Балтики и отметила прогресс в работе очистных сооружений Санкт-Петербурга, благодаря которым сегодня очищается уже 93% всех сточных вод мегаполиса, а к 2013 году этот показатель еще вырастет.

Основными направлениями, по которым предстоит большая совместная работа по осуществлению Плана действий по Балтийскому морю и Стратегии ЕС для региона Балтийского моря, являются проблема транспорта и предупреждения чрезвычайных ситуаций на море, обмен результатами исследования, выработка инновационных подходов, обмен данными по оценке состояния Финского залива и Балтийского моря и снижение эвтрофикации. В Санкт-Петербурге технологии глубокого удаления фосфора и азота внедрены на всех канализационных очистных сооружениях города и продолжают совершенствоваться. В июне 2011 года содержание фосфора в общем сбросе сточных вод Санкт-Петербурга не будет превышать 0,5 мг/л, что позволит городу полностью выполнить новые рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

23 марта Форум продолжит свою работу. Всего в его рамках состоится 11 круглых столов, где будут затронуты вопросы экологически безопасного сельского хозяйства, оценки прогресса в достижении целей Плана действий по Балтийскому морю, проблемам очистки сточных вод, экологического мониторинга при строительстве трубопровода Норд Стрим.

Посмотреть пресс-релиз