ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Балтийские серые тюлени Шаляпин и Екатерингофочка готовы к выпуску

19.07.2016

Еще два ластоногих пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, находящегося на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино,  переведены на финальный этап реабилитации. На следующей неделе зоологи планируют вернуть их в естественную среду обитания.

К «выпускному» на этот раз готовятся самочка и самец балтийского серого тюленя Екатерингофочка и Шаляпин. Их успешная реабилитация прошла благодаря  материальной поддержке петербуржцами Фонда друзей балтийской нерпы. «Сегодня эти пациенты переселены в уличные адаптационные бассейны. Тюленята набрали достаточный для начала самостоятельной жизни вес и избегают человека» - делится подробностями Елена Андриевская, один из основателей Фонда.

Екатерингофочка, названная в соответствии с рекой Екатерингофкой, недалеко от которой ее нашли люди,  и ее приятель Шаляпин пробыли в Центре почти четыре месяца. За это время они овладели всеми необходимыми для пребывания в дикой природе навыками. Шаляпин сохранил за собой звание самого громкого пациента нынешнего сезона - его «арии» разносились по Центру дни и ночи напролет.

Сейчас, перед выпуском, вес каждого серого тюленя  составляет около 45 кг. Это примерно на 10% больше оптимальных показателей. Такой запас поможет животным увереннее адаптироваться на воле.

Остальные пациенты Центра: серые тюлени Атом, Лаэска и Окунева, а также три ладожские нерпы - Рахья, Паша и Наномекерикке - чувствуют себя хорошо.

Нерпочка Рахья, чей выпуск пришлось отложить из-за повреждения ласты, полностью поправилась и в ближайшее время вернется в Ладожское озеро.

А вот состояние Наномекерикке (он же Крошик) по-прежнему вызывает опасение зоологов - нерпенок до сих пор тянется к человеку, люди не ассоциируются у него с источником опасности. Выпуск Наномекерикке и его подруги Паши запланирован на конец лета.

Другие новости о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» (http://www.balticseal.org/donation/) содержится информация о том, как можно поучаствовать в работе Фонда.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад