Балтийская нерпа переведена в открытый бассейн

07.08.2015

Малышка Ингер, самочка балтийской кольчатой нерпы, которая осталась в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино до следующего года, переведена в открытый бассейн. Это сделано для того, чтобы понаблюдать, как животное сможет выживать в природе после первого этапа восстановления.

Напомним, нерпу нашли 21 апреля в районе деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленинградской области с очень тяжелыми травмами.  У животного был поврежден глаз, наблюдалось обширное воспаление тканей вокруг него, а также была сломана челюсть. В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих малышке Ингер (именно так ее назвали) сделали операцию, после чего мягкие ткани начали восстанавливаться, животное пошло на поправку. Но на момент, когда все остальные пациенты центра уже были готовы к выпуску на свободу, у самочки балтийской нерпы все еще не срослась сломанная челюсть, не до конца зажил глаз. Стало ясно, что малышка Ингер поправиться сможет не раньше зимы, когда выпуск осуществлять будет уже нельзя. Поэтому нерпу оставили в Репино до следующего весенне-летнего сезона.

Сейчас единственной оставшейся в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих пациентке около 4 месяцев, ее длина - около 1 метра, вес – 35 кг. У нее срослась сломанная челюсть. Ингер на днях перевели в открытый бассейн из изолированного бокса, где она проходила лечение.

«Нерпа очень обрадовалась новым условиям, демонстрировала много комфортных поз, много плавала и ныряла, - рассказывает Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы и руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. – Мы наблюдали за ее состоянием и поведением, поскольку перевод должен был показать, как животное сможет выживать в естественных условиях. К сожалению, поврежденный глаз в воде снова начал воспаляться. Предварительный вывод – при самостоятельной жизни ее состояние, в том виде, что есть сегодня, будет ухудшаться».

Дело в том, что после операции, которая помогла самке нерпы справиться с тяжелым воспалением мягких тканей, возник недостаток участка кожи, прикрывающей глаз. После длительного контакта с водой незащищенный глаз начинает воспаляться. Специалисты центра сейчас советуются с коллегами из зарубежных центров и челюстно-лицевыми хирургами, как можно решить эту проблему.

«От того, удастся ли нам совместно решить эту серьезную проблему, зависит дальнейшая судьба малышки Ингер, - говорит Вячеслав Алексеев. - Если функциональность глаза удастся восстановить с помощью повторной операции, то нерпа сможет вернуться на свободу, скорее всего с датчиком, чтобы быть первое время под наблюдением.  Если дефект окажется неустранимым, самочка не сможет выжить в море и ей придется остаться с людьми, поскольку она будет нуждаться в постоянной помощи и лечении».

Сейчас решение еще не принято, ведутся консультации со специалистами. Все подробности о пациентах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/). Здесь же в разделе «Как нам помочь» содержится информация о том, как любой человек может поучаствовать в работе Фонда.