Балтийская нерпа останется в Репино до следующего года

14.07.2015

Малышка Ингер, самочка балтийской кольчатой нерпы, которая поступила в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино с тяжелыми травмами, не успеет полностью выздороветь до зимы. Напомним, животное нашли 21 апреля в районе деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленинградской области.

У нерпы были очень серьезные травмы: поврежден глаз и сломана челюсть, наблюдалось острое воспаление тканей. После проведенной в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих операции мягкие ткани начали восстанавливаться, животное идет на поправку. Но сломанная челюсть пока еще не срослась; кроме того, нерпе нельзя проводить много времени в воде: поврежденный глаз снова начинает воспаляться.

«В ближайшее время мы начнем разучивать с нерпой медицинские команды – чтобы она выполняла определенные действия для облегчения проведения лечебных процедур, – рассказывает Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы и руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. - Сейчас жизнь Малышки Ингер вне опасности, но подготовить к свободной жизни ее удастся не раньше зимы, когда выпуск осуществлять будет уже нельзя. Поэтому нерпа задержится в Репино до следующего весенне-летнего сезона.

Остальные пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – ладожские кольчатые нерпы – уже вышли на финишную прямую реабилитации. Все они весят около 20 килограммов, что считается нормальным весом для начала самостоятельной жизни для этих животных. В ближайшее время у нескольких ладожских нерп состоится «выпускной»: на свободу отправятся шесть или семь животных. Все они отправятся покорять Ладожское озеро от одного из уединенных островов Валаамского архипелага.

Все подробности о пациентах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/). Здесь же в разделе «Как нам помочь» содержится информация о том, как любой человек может поучаствовать в работе Фонда.

Посмотреть пресс-релиз