ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Балтийская нерпа Малышка Пуса переведена в уличный бассейн Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино

26.05.2016

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино дали имя еще одной пациентке -  балтийской кольчатой нерпе - и перевели ее из карантинного бокса в открытый бассейн.  

Пребывание в уличных адаптационных бассейнах - финальный этап процесса реабилитации животных перед их возвращением в естественную среду обитания.

Самку самого редкого вида морских млекопитающих нашего региона - балтийской кольчатой нерпы – теперь зовут Малышка Пуса (созвучно с первой частью латинского названия этого вида кольчатых нерп - Pusa hispida).   

Напомним, Малышку Пусу нашли 10 апреля 2016 года на набережной Черной речки. Животное не имело внешних повреждений и ран, однако дефицит массы тела вряд ли позволил бы нерпе начать самостоятельную жизнь.

«Сегодня нерпа весит более 15 кг, но говорить о ее полном восстановлении еще рано. Животное по-прежнему ведет себя очень осторожно и пугливо. Пусу  специально переносили в бассейн в темное время суток, чтобы ей было комфортнее привыкнуть к новым условиям. К счастью, она радостно восприняла переезд», - рассказывает Елена Андриевская.

В нашем регионе осталось не более двухсот особей балтийской кольчатой нерпы, поэтому дальнейшая судьба каждой представительницы этого редкого вида имеет огромное значение. Основная деятельность основателей Фонда друзей балтийской нерпы направлена на сохранение численности именно этих животных. 21 мая этого года второй шанс самостоятельно выжить в естественных условиях обитания получила «второгодница» Центра - Малышка Ингер. Зоологи наблюдают за перемещением своей пациентки с помощью спутникового передатчика. Сегодня координаты Ингер располагаются в благоприятном для нее месте - недалеко от залежки балтийских кольчатых нерп.

Узнать больше о пациентах центра можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы. А в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation/ размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад