ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Балтийская нерпа Малышка Ингер самостоятельно зимует в уличном бассейне Центра изучения и сохранения морских млекопитающих

12.01.2016

Спасенная петербуржцами пациентка Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер – встречает первую в своей жизни зиму.

Погодные аномалии и резкие перепады температуры воздуха сильно усложняют существование нерп и тюленей не только в естественной для них среде обитания, но и под присмотром специалистов-зоологов.  С резким наступлением холодов «дом» Малышки Ингер - бассейн Центра в одночасье покрылся слоем льда. Юная нерпа оказалась не готова к столь стремительному наступлению  зимы, не смогла  самостоятельно соорудить и поддерживать нужное количество лунок для доступа к кислороду. Дело в том, что морским млекопитающим необходим глоток воздуха каждые несколько минут. В естественных условиях обитания лед на водоемах возникает постепенно,  нерпы успевают подстроиться под новые для них  условия жизни и подыскать расщелину или трещину в ледовом покрове. Если в доступных пределах животное не находит никаких отверстий, оно ищет наиболее тонкий участок льда и самостоятельно образует лунку, пробивая лед головой.

– Затем нерпы  должны поддерживать необходимый размер полыньи своими ластами и телом, – рассказывает Вячеслав Алексеев, руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. – При сильном морозе лунка полностью затягивается льдом уже через 2 часа, и нерпе, находящейся большую часть времени под водой, необходимо постоянно следить за состоянием отверстия. Малышка Ингер впервые встречает зиму и еще не имеет нужных навыков сезонного выживания. К тому же, условия, в которых она находится, немного отличаются от естественной среды обитания этих животных.  В море, например, она могла бы держаться на краю формирующегося ледового поля и не испытывать проблем с доступом кислорода. А в условиях бассейна животное во время ночного сна находится только у одной лунки и не поддерживает резервных отверстий, которые за ночь полностью замерзают.

 И хотя вроде бы воздух у нерпы есть, для основателей Центра Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской сложилась очень беспокойная ситуация - вдруг нерпа проспит очередной вдох? Животное может не дышать под водой около 15 минут, этого времени может оказаться вполне достаточно для того, чтобы маленькое двухсантиметровое отверстие замерзло, и Малышка Ингер оказалась совсем без воздуха. Поэтому специалистам на время морозов приходится дежурить всю ночь рядом с бассейном и периодически разбивать лед, чтобы подстраховать нерпу.  С наступлением тепла Вячеслав и Елена планируют начать обучение нерпы строительству ледяных домов и лунок.

Между тем еще не стартовавший  сезон спасения тюленей 2016 года уже преподнес несколько неприятных сюрпризов: начало зимы выдалось аномально теплым и бесснежным, с большим количеством штормов. Животные были вынуждены неделями находиться в воде, не имея возможность отдохнуть, потратив драгоценные запасы энергии, что может крайне негативно сказаться на размножении весной. Вполне вероятно, что в этом году у нерп и тюленей возникнут сложности с выращиванием потомства,  и поэтому специалисты Центра уже сейчас начинают активную подготовку к новому сезону размножения ластоногих обитателей Балтики и Ладожского озера.

Неравнодушные к судьбе Малышки Ингер и ее сородичей, находящихся в Финском заливе, могут внести посильный вклад в Фонд друзей балтийской нерпы (к участию приглашаются не только горожане, но и петербургские компании). Вы можете оказать помощь любым удобным способом из всех перечисленных в специальном разделе «Как нам помочь» на сайте Фонда: http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад