Балтийская кольчатая нерпа Малышка Пуса вернулась в Финский залив

24.06.2016

24 июня в Центре изучения морских млекопитающих состоялся важный «выпускной». В естественную среду обитания была возвращена представительница самого редкого и уязвимого вида морских млекопитающих нашего региона - балтийская нерпа Малышка Пуса.

Драгоценная пациентка появилась в центре 10 апреля - нерпу заметили прохожие на набережной Черной речки. Животное не имело внешних повреждений и ран. Но  дефицит массы тела не позволил бы ей начать самостоятельную жизнь. Последние две недели перед выпуском нерпа провела в уличном адаптационном бассейне, где полностью отвыкла от присутствия человека и научилась самостоятельно «охотиться» на рыбу. Теперь, окончательно окрепнув, Малышка Пуса получила второй шанс выжить в дикой природе.

Динамика снижения численности балтийской кольчатой нерпы стремительно увеличивается: в начале ХХ века локальная популяция Финского залива состояла из нескольких десятков тысяч животных, в 1982 году -  3,5- 4 тыс. особей, а в 2011 году – не более 200 особей. Причинами являются постоянно возрастающая антропогенная нагрузка на места обитания нерпы и климатические изменения. Без принятия срочных мер возможно полное исчезновение балтийской кольчатой нерпы уже в ближайшем будущем. Основная деятельность основателей Фонда друзей балтийской нерпы - Вячеслава Алексеева и Елена Андриевской - направлена на сохранение численности именно этих животных.

За время существования Центра на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» специалистами было спасено и выпущено в Финский залив 7 балтийских кольчатых нерп. Малышка Пуса стала второй в этом году выпускницей после балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер, выпущенной в залив  21 мая 2016 года. Сейчас специалисты Центра наблюдают за перемещениями  Ингер с помощью спутникового передатчика, приобретенного в прошлом году на пожертвования неравнодушных петербуржцев.

Узнать больше обо всех пациентах Центра можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation/  размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз