Аварийные бригады Водоканала за сутки отработали в Петербурге 188 обращений

20.07.2015

После ливня, прошедшего в пятницу, 17 июля, на «горячую линию» Водоканала поступило 188 обращений на подтопление проезжей части и подвальных помещений. Все заявки относились к северной части города, где прошел ливень рекордной интенсивности. 17 и 18 июля все заявки были отработаны.

Накануне ливня Гидрометцентр Петербурга оповестил все организации, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство в Петербурге о вероятном прогнозе погоды. Водоканал провел все необходимые подготовительные работы. Общесплавная система канализации была опорожнена от хозяйственно-бытовых стоков, что позволило принять сетям максимально возможный объем ливневых стоков. Все сети были полностью готовы к приему расчетного дождя. Но в Петербург пришел ливень рекордной интенсивности.

Напоминаем, что для канализационной системы города штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным. По данным метеостанций Водоканала, в пятницу на севере Петербурга выпало 48 мм осадков (это почти две трети среднемесячной нормы осадков), при этом интенсивность дождя превышала 200 мм в час.

Несмотря на все принятые подготовительные меры, такой большой объем осадков не мог моментально уйти в канализационную сеть. В результате в разных точках северной части города возникли подтопления и скопления воды. Усугубил общую ситуацию град, который забивал решетки ливнестоков и мешал уходить воде с дорог.

Специалисты Водоканала были готовы оперативно реагировать на возможность возникновения экстренной ситуации: еще в 12.00 пятницы была подготовлена вся необходимая техника. Когда стало понятно, что в Петербург придет ливень с рекордной интенсивностью, в городе были мобилизованы и задействованы 59 аварийных бригад Водоканала и 54 единицы спецтехники для откачки воды: 27 автомобилей «Скания», 9 илососов, 16 автофургонов с мотопомпами, 2 погружных насоса Флюгт. Аварийные бригады и техника Водоканала взаимодействовали с дорожными и жилищными организациями города в минимальном временном формате.

С момента начала обильного выпадения осадков в Горячую линию ГУП «Водоканал» начали поступать обращения на подтопление проезжей части и подвальных помещений. К вечеру пятницы «горячая линия» Водоканала приняла 188 таких обращений. В течение суток все адреса были отработаны, подтопления воды устранены. Подтопление проезжей части у станции метро «Пионерская» было снято уже в 18.00 пятницы, 17 июля.

Со своей стороны Водоканал принял все необходимые предупредительные и экстренные меры. Но такие экстренные ситуации с дождями возникают по многим причинам. Первый фактор – высокая интенсивность нерасчетных дождей, количество которых в Петербурге увеличилось в последние годы. Второй фактор – особенности организации городского пространства: в 90-е годы во многих районах города велась хаотичная застройка, с освоением подземного пространства, которая нарушила естественный дренаж. Кроме того, вырубка деревьев, ликвидация зеленых пространств в городе, уменьшает зоны, где вода раньше дренировалась в грунт, возрастают нагрузки на канализационные и ливневые сети.

Решить ситуацию можно только комплексно и поэтапно: пространство города с учетом фактической застройки требует дополнительной проработки с подбором соответствующих методов проектирования и устройства дренажных систем, проницаемых поверхностей, зеленых насаждений, а также создания регулирующих резервуаров для ливневых стоков.

Что делать, если во время или сразу после дождя вы увидели скопление воды на тротуаре или проезжей части? Обязательно звонить на «горячую линию» Водоканала: 305-09-09. Этот телефон работает круглосуточно.

Посмотреть пресс-релиз: