Астана заинтересована в опыте петербургского Водоканала

23.08.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы водоотведения: Очистка сточных вод. Дренажная и ливневая канализация», которая на днях состоялась в столице Казахстана – Астане.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в сфере коммунального хозяйства из стран Европы, США, Юго-Восточной Азии. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, актуальные для крупных мегаполисов, в том числе и вопросы водоснабжения и водоотведения. В частности, была обозначена проблема г. Астаны по сохранению чистоты водных объектов. На сегодняшний день не весь объем образующихся сточных вод  сбрасывается  в водные объекты г. Астаны после очистных сооружений, что отрицательно сказывается на их состоянии.

Директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская рассказала участникам конференции об опыте Водоканала в области канализования.

Учитывая, что гарантированное обеспечение водными ресурсами является одним из ключевых факторов экономического благополучия и национальной безопасности любой страны, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поддерживает желание городских структур Астаны развивать и совершенствовать систему водоотведения и подтверждает необходимость внедрения современных и эффективных очистных сооружений. Это позволит предотвратить загрязнение водных объектов и ухудшение качества водных ресурсов.

Канализационные очистные сооружения Астаны очищают не весь объем сточных вод и не обеспечивают стабильные показатели качества. Эта ситуация понятна нашему городу. Дело в том, что до 1978 года крупнейший европейский город Ленинград (ныне Санкт – Петербург) сбрасывал 3,2 млн. м3/сутки сточных вод без очистки. В 1978 году были построены первые крупнейшие очистные сооружения на острове Белый.  С этого момента началось строительство новых и модернизация существующих канализационных очистных сооружений, переключение прямых выпусков на тоннельные коллектора, что в результате привело к постоянному росту объема очищаемых стоков и повышению качества очистки сточных вод.

На сегодняшний день система водоотведения Санкт-Петербурга – это 8,6 тыс. км сетей, 270,7 км коллекторов, 13 комплексов очистных сооружений (по очистке хозяйственно-бытового стока), 176 канализационных насосных станций, 3 завода сжигания осадков. Ежедневно полную очистку перед сбросом в водные объекты проходит 2,1 млн. м3 сточных вод.

Уже пять лет (с 2011 года) Петербург в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Содержание фосфора в общем сбросе сточных вод не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л. Хельсинкская комиссия по защите Балтийского моря особое внимание обращает именно на содержание фосфора и азота, так как именно эти вещества стимулируют рост сине-зеленых водорослей (а сине-зеленые водоросли – главная угроза здоровью Балтийского моря).

10 октября 2013 года в Петербурге завершился масштабный экологический проект по строительству Главного канализационного коллектора северной части города. Завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в реку  Неву неочищенных сточных вод в объеме 334 тыс. м³ в сутки. Это около 122 млн кубометров стоков в год: раньше вся эта грязь оказывалась в Неве и Финском заливе.

Благодаря запуску главного канализационного коллектора в Петербурге стали проходить очистку 98,4% сточных вод. А в 2015 году процент очистки сточных вод, поступающих в систему канализования, достиг уровня – 98,5%.

К этому моменту Водоканал завершил ряд важных для экологии города проектов. В том числе, в апреле 2015 года был завершен важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод - строительство коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Благодаря Адмиралтейскому коллектору были закрыты шесть прямых выпусков, через которые раньше в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды (около тысячи кубометров в сутки).

К концу июня прошлого года также были завершены работы по прокладке канализационной сети на пл. Репина. Новые сети позволили закрыть и переключить существующий прямой выпуск сточных вод в р. Фонтанку на Лоцманской улице.

Важнейшим проектом для Водоканала в 2016 году является строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров в год. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.

Водоканал и дальше будет продолжать работу  по переключению стоков, которые пока еще поступают в водоемы напрямую, без очистки, через прямые выпуски. Их постепенное закрытие предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года, а также проектом долгосрочной инвестпрограммы Водоканала.

Ольга Рублевская подчеркнула, что столь масштабное наращивание канализационных мощностей за последние годы в Петербурге с одновременным внедрением передовых мировых технологий было бы невозможно без изучения мирового опыта в области предоставления услуг водоснабжения и водоотведения.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня имеют большую базу данных по самым современным технологическим решениям и оборудованию, применяемых в мире, и готовы к работе  по обмену опытом, поиску и проработке технических и технологических решений со специалистами Астаны.

Для развития отрасли ВКХ в Санкт-Петербурге и Российской Федерации в целом, в конце 2015 года в нашем городе был создан Кластер водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. Водный кластер позволит в полной мере использовать преимущества промышленных предприятий города, строительных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

В Водной Академии, созданной в рамках Водного Кластера, специалисты в области ВКХ, в том числе и из Казахстана, могут обучиться новейшим разработкам и технологическим решениям в области водоснабжения и водоотведения.