Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Аномальная жара в Петербурге повлияла на увеличение количества засоров в канализации

07.07.2021

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проанализировали статистику возникновения засоров в сетях водоотведения за первые шесть месяцев 2020 и 2021 годов. По результатам анализа сделан вывод, что в 2021 году засоры стали возникать чаще на 8% чему в значительной степени способствует сухое и аномально жаркое лето.

Канализационные сети Водоканала на 70 % являются общесплавными. По ним на очистные станции отправляются все типы стоков – бытовые, промышленные и дождевые. Дожди промывали сети естественным образом, тем самым предотвращая скопление мусора. Июнь 2021 года оказался сухим из-за малого количества дождей, в связи с чем в канализационных сетях стал копиться мусор, что привело к образованию засоров.

Также не стоит забывать, что каждый третий засор возникает по причине нарушения правил пользования системой канализации. Большая часть засоров по причине попадания нерастворимого мусора в систему канализации приходится на Адмиралтейский (64 % от общего числа засоров), Василеостровский (61 % от общего числа засоров) и Петроградский (60 % от общего числа засоров) районы Санкт-Петербурга. По итогам первой половины 2021 года к вышеуказанным районам Северной столицы добавился Приморский район, в котором процент возникновения засоров из-за сброса бытового мусора увеличился до 58 %.

Стоит отметить, что жители Колпинского и Московского районов города начали бережнее относиться к культуре водопотребления и стали реже сбрасывать бытовой мусор в канализацию. В Колпинском районе 45 % всех засоров в 2020 году возникало по причине сброса в канализацию посторонних предметов. Сейчас эта цифра снизилась до 27 %. В Московском районе это значение сократилось с 36 % до 17 %.

Самый высокий уровень культуры пользования канализацией продолжают удерживать жители Фрунзенского района. Там, несмотря на высокую плотность населения, только 12 % засоров возникает из-за сброса средств гигиены и бытового мусора.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что, смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане содействуют образованию засоров на канализационных сетях, которые приводят к локальным засорам, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений.

Предприятие обращается к петербуржцам с просьбой не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы, а также сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону: 305-09-09.

***

Напомним, что с начала 2021 года снежная зима привела к дополнительной нагрузке системы водоотведения. Это связано с тем, что из-за большого количества снега доступ к колодцам может быть затруднен, а из-за устойчивых морозов не всегда возможна промывка засоренных участков сетей.