Акция «Полотенчики для тюленчиков» закончилась

13.04.2015

Фонд друзей балтийской нерпы объявляет об окончании акции «Полотенчики для тюленчиков». Всего за несколько дней сотни петербуржцев помогли собрать необходимое количество махровых полотенец для питомцев Центра изучения и сохранения морских млекопитающих.

Большие махровые полотенца и халаты используются для реабилитации тюленят и нерпят в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. «Это отличный подстилочный материал для наших пациентов, – объясняет директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Тюленята и нерпята очень любят с ними играть, греться в них, строить домики. Кроме того, их легко дезинфицировать и использовать многократно».

Фонд друзей балтийской нерпы благодарит всех петербуржцев, которые откликнулись на просьбу принести полотенца для тюленей. Всего за три дня собрано два больших контейнера и более 60 больших пакетов (по 120 л) полотенчиков. В сборе принадлежностей для животных приняли участие и дети, и взрослые, и организации. В частности, откликнулись школы, гостиницы, фитнес-клуб.

Сегодня машина с ценным грузом выехала в Центр сохранения и изучения морских млекопитающих в Репино. Напомним, сбор полотенчиков был организован в Детском экологическом  центре Водоканала.

О том, как еще можно помочь тюленям и нерпам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы balticseal.org. Кстати, во время акции сбора полотенчиков многие еще и перечисляли денежные средства на счет Фонда, за что всем участникам – отдельная благодарность.

Сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих проходят реабилитацию четыре пациента. Два малыша ладожской кольчатой нерпы появились в Центре вчера, 12 апреля.

Напоминаем, с середины марта по конец апреля высока вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу Финского залива или Ладожского озера и даже на набережных Санкт-Петербурга. Помочь животному, если оно оказалось в беде, могут только специалисты. Поэтому не приближайтесь к щенку и не обнаруживайте своего присутствия. Сразу же позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и свое местонахождение; по возможности – сделайте фотографии; дождитесь приезда специалистов, которые определят состояние животного и решат, нужна ли ему помощь.

Все детеныши тюленей и нерп, которым потребуется реабилитация, будут поступать в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, который открылся после реконструкции в сентябре 2014 года на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в поселке Репино. Это единственная в России специализированная площадка, предназначенная для работы с морскими млекопитающими Санкт-Петербурга и Ленинградской области – балтийскими серыми тюленями, а также балтийскими и ладожскими кольчатыми нерпами.

Посмотреть пресс-релиз