Адресная инвестиционная программа Водоканала выполняется в соответствии с планом

23.03.2016

На заседании Коллегии по итогам работы за 2015 год, проводимой Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказали об итогах реализации инвестиционных программ за счет бюджетных средств и средств предприятия в 2015 году, а также о результатах работы в рамках импортозамещения.

Для обеспечения населения Санкт-Петербурга гарантированно безопасной и качественной питьевой водой, а также надежности и бесперебойности предоставления услуг водоснабжения, повышения энергоэффективности производства в 2015 году в рамках реализации инвестиционной программы были проведены следующие мероприятия:

- внедрение УФ-обеззараживания на Сестрорецкой водопроводной станции и водопроводных очистных сооружениях «Гантуловская гора» и модернизация  УФ-обеззараживания на Северной водопроводной станции, Южной водопроводной станции, Волковской водопроводной станции, Главной водопроводной станции и др.

- завершение подготовительных работ (проектирование) для запуска реконструкции Главной водопроводной станции со строительством нового блока водоподготовки производительностью 500 тыс. кубометров в сутки.

- проведение работ по ликвидации так называемых «сцепок». В 2015 году выполнены работы по расцепке 356 объектов в Кировском, Московском районах и г. Кронштадте.

В области водоотведения Водоканал также провел ряд мер, направленных на улучшение качества очистки сточных вод Санкт-Петербурга. В 2015 году была проведена реконструкция канализационного коллектора по Адмиралтейской набережной и завершено строительство канализационной сети на пл. Репина с переключением прямых выпусков, а также завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в Кронштадте. В 2015 году продолжались работы по реконструкции Северной станции аэрации и Центральной станции аэрации  с внедрением технологии глубокого удаления биогенов, введена в эксплуатацию закольцовка тоннельного канализационного коллектора по ул. Авиаконструкторов, выполнялись работы по строительству канализационного коллектора для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова.

Выполнение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» инвестиционной программы за 2015 год составило 112% от плановых показателей. При этом в 2015 году наблюдался существенный рост объема выполненных работ за счет собственных средств - на 50% по сравнению с 2014 годом.

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2015 году Водоканалом выполнялись работы по строительству и реконструкции  капиталоемких и социально значимых объектов городской адресной инвестиционной программы:

- завершено строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сетей пос. Володарский. Протяженность построенных сетей водопровода в поселке составляет 31,35 погонных км, сетей канализации 41,17 погонных км.

- начато строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап).

- начато строительство канализационных очистных сооружений в пос. Молодежное.

- начата реконструкция тоннельного канализационного коллектора с устройством стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке.

- начата реконструкция подводящего коллектора к КОС Зеленогорска.

- начата реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка.

Выполнение работ за счет средств бюджета Санкт-Петербурга составило 99% от годового плана.

Отдельное направление в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - системная работа по импортозамещению оборудования, материалов и технологий. В 2015 году были проведены мероприятия по снижению зависимости от иностранных поставщиков, что позволило снизить долю закупаемого импортного оборудования, запасных частей и материалов с 30% до 1,8% в общем объеме закупочной деятельности предприятия. Экономический эффект составил  258 млн. руб.

При этом доля петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного оборудования для систем водоснабжения и водоотведения составляет около 80%.

Ярким примером возможностей импортозамещения является корректировка проекта реконструкции Главной водопроводной станции.

В процессе корректировки проекта были найдены возможности  для практически полного отказа от импортного оборудования и применения продукции отечественных производителей. В результате экономия только за счет импортозамещения составила 1,4 млрд руб.

Сегодня работа по импортозамещению активно развивается в рамках созданного Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга (Водный кластер).

В ноябре 2015 г. состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра Водного кластера. Его открытие – первый  этап создания Технопарка, целью которого является активизация процесса инновационного развития сферы водоснабжения и водоотведения. Центр постоянно работает на территории Северной станции аэрации (п. Ольгино).

На выставочных площадках центра представлены более 300 образцов продукции и оборудования отечественных производителей. Большая часть – производители Санкт-Петербурга. Демонстрационно-выставочный центр представляет собой не просто выставку, на стендах наглядно демонстрируется работа отечественного оборудования, представлены действующие модели новых разработок.

В 2016 году работа по импортозамещению оборудования, материалов и технологий, используемых в деятельности предприятия, будет продолжена. Ожидается, что в 2016 году доля импортозамещения в закупках Водоканала составит не более 1,5 процентов.

Посмотреть пресс-релиз