Адресная инвестиционная программа Водоканала выполняется в соответствие с планом

15.10.2015

Капиталоемкие и социально значимые объекты городской адресной инвестиционной программы находятся на особом контроле правительства Петербурга, отметил вчера на пресс-конференции вице-губернатор И.Н. Албин. Среди них – и объекты петербургского Водоканала.

Пресс-конференция, состоявшаяся 14 октября в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад», была посвящена началу отопительного сезона и реализации отраслевой адресно-инвестиционной программы 2015 года. В ней приняли участие вице-губернатор Петербурга И.Н. Албин, председатель комитета по энергетике А.С. Бондарчук и председатель жилищного комитета В.В. Шиян.

В частности, И.Н. Албин, обсуждая значимые для города объекты, назвал Охтинский канализационный коллектор. Он будет введен в эксплуатацию 2020 году (1-я очередь объекта будет введена в 2018 году). В результате ввода в эксплуатацию Охтинского канализационного коллектора более 16 тысяч кубометров сточных вод в сутки будет подключено к системе канализования Петербурга.

Еще один объект, который также находится на особом контроле, -  строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора по Бассейной улице. Напомним, к  работам по строительству кольцующего тоннельного канализационного коллектора по Бассейной улице ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступит в начале 2016 года. Протяженность нового коллектора составит 4,8 км. Благодаря его строительству удастся вывести из эксплуатации и отремонтировать существующий коллектор по Благодатной улице, степень износа которого чрезвычайно высока. Также коллектор на Бассейной ул. сможет обеспечить гарантированное водоотведение канализационных стоков территории Московского, Кировского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, кольцевание существующих тоннельно-канализационных коллекторов по пр. Космонавтов, Бассейной ул., пр. Ю. Гагарина, Кузнецовской ул. и Краснопутиловской ул. Этот объект относится к числу приоритетных проектов в сфере канализования в инвестиционной программе Водоканала на 2016 год.

В 2015 году была проведена корректировка  Схемы водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года (постановление правительства Санкт-Петербурга от 25.09.2015 № 856), - с учетом перспектив развития городских территорий, отраженных в документах стратегического развития и территориального планирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, актуализирован прогноз удельного водопотребления: удельная норма хозяйственно-питьевого водопотребления сокращена с 200 до 160 литров в сутки на человека. На основании исходных данных (численности населения, удельной нормы водопотребления, темпов строительства) построен уточненный прогноз водопотребления Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области, граничащих с Санкт-Петербургом, и откорректирована производительность водопроводных станций и канализационных очистных сооружений.

Еще один вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, затрагивал процесс импортозамещения материалов и оборудования.

На объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК», и других, подведомственных комитету по энергетике и инженерному обеспечению организаций, уровень импортозамещения сегодня чрезвычайно высок и составляет около 95 %. Решение по применению импортных материалов и технологий принимает Технический совет Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Системная работа по импортозамещению, проводимая под эгидой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, позволила добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок, проводимых ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Работа по импортозамещению оборудования и материалов ведется на предприятии с 2014 года. Сейчас доля импорта составляет всего 2,1 процента, а в прошлом году этот показатель находился на уровне 30 процентов.

Например, в проекте реконструкции Главной водопроводной станции доля импортного оборудования составляла 82%. В процессе корректировки были найдены возможности  для практически полного отказа от импортного оборудования и применения продукции отечественных производителей. В результате экономия только за счет импортозамещения составила около 1,4 млрд рублей. Сейчас прорабатывается вопрос импортозамещения по другим крупным проектам, таким как строительство двух линий сжигания осадка на Центральной станции аэрации, строительство канализационных очистных сооружений в поселке Молодежный и т.д.

Сегодня Водоканалом практически решен вопрос импортозамещения в отношении трубной продукции; отечественные компании на 95 процентов обеспечивают потребности предприятия в запорно-регулирующей арматуре. Также Водоканал активно сотрудничает с отечественными производителями насосных агрегатов.