В Выборгском коллекторе завершены все работы, движение транспорта по ул. Харченко восстановлено

06.10.2015

Гидравлический режим работы Выборгского тоннельного  канализационного коллектора полностью восстановлен, обследование тоннеля и штольни завершено.

Специалисты Водоканала обследовали Выборгский коллектор, пройдя весь участок от Лесотехнической академии до Кантемировского моста. Все  работы по извлечению «куклы» (объемного скопления мусора), ставшей причиной образования затора, закончены.

Движение транспорта по ул. Харченко возобновлено, сегодня с места производства работ будет убрана вся техника.

Напомним, что вечером 1 октября в Выборгском канализационном коллекторе произошел затор. В коллекторе  произошло объемное скопление мусора (сформировались так называемые «куклы»). В результате в коллекторе образовался ком, закрывший около 80 процентов диаметра тоннеля. После обследования проблемного участка  было принято решение использовать для извлечения кома буровую установку со специальной насадкой. Протяженность проблемного участка составила около 20 м.

Гидравлический режим работы Выборгского коллектора был восстановлен уже вечером в пятницу, 2 октября. Фрагменты объемного скопления мусора, ставшего причиной затора в канализационном коллекторе, специалисты Водоканала извлекали поэтапно. За выходные было собрано и вывезено четыре автомобиля КАМАЗ с мусором, извлеченным из тоннеля коллектора (объем кузова КАМАЗа - шесть кубометров).

В процессе прочистки действующего коллектора стоки перекачивали с помощью насосной техники общей производительностью почти 2 тысячи кубометров воды в час. Вода направлялась на другую ветку коллектора.

Водоканал еще раз разъясняет, каким образом работы, проводимые в коллекторе по извлечению скопления мусора, повлияли 2 октября на работу Муринской и Кушелевской водопроводных насосных станций (напомним, что 2 октября в часть Калининского и Выборгского районов питьевая вода поступала с более низким давлением, чем обычно). Дело в том, что, чем выше потребление питьевой воды, тем больший объем использованной воды поступает в канализацию, а затем, по системе трубопроводов, в канализационный коллектор.  Для проведения полноценной прочистки коллектора поступление использованной воды в коллектор необходимо было снизить. Коллектор является действующим, и  проводить работы по прочистке при большом его наполнении практически невозможно. Поэтому было принято решение временно снизить давление (напор) питьевой воды, подаваемой в часть Калининского и Выборгского районов (зоны действия Кушелевской и Муринской насосных станций). Это позволило на время уменьшить потребление питьевой воды, и, следовательно, сократить поступление использованной воды в коллектор. Именно поэтому для водоснабжения водой жителей по нескольким адресам были установлены прицеп-цистерны. К 7.00 субботы, 3 октября, водоснабжение было восстановлено в полном объеме. Вода в дома поступала и поступает питьевого качества и соответствует всем нормативам, что подтверждается данными производственного контроля. Такой контроль ежедневно проводит независимая организация - Центр исследования и контроля воды – по всему городу, в том числе, по контрольным точкам в Выборгском и Калининском районах. Вода в эти районы поступает с Главной и Северной водопроводных станций. Никаких нарушений в работе этих станций нет.

Посмотреть пресс-релиз