9, 11, 12 и 13 мая на Шпалерной, 56 - интерактивная программа «Живая вода»

28.04.2011

В дни празднования Великой Победы (9, 11, 12 и 13 мая) юных посетителей музейного комплекса «Вселенная Воды» ждет интерактивная программа «Живая вода», рассчитанная на школьников 6 - 11 классов.

Организаторы программы предлагают ребятам уникальную возможность окунуться в прошлое и узнать о том, как работал ленинградский Водоканал в годы войны. Благодаря героическому труду работников предприятия в блокадный город воду подавали две водопроводные станции – Главная и Южная. Объекты Водоканала были особой целью для фашистов, которые стремились вывести из строя стратегически важные для города объекты - водопроводные и канализационные сооружения.

Участники программы «Живая вода», разделившись на группы, пройдут по нескольким маршрутам.

Например, на остановке «Спасатели» ребята попробуют замаскировать орудие специальной сеткой и узнают о том, как маскировали станции, чтобы с воздуха они были менее заметны. Во время войны Главная водопроводная станция являлась мишенью № 1 для вражеской авиации и дальнобойной артиллерии. Несмотря на массированные налеты, ГВС работала во многом благодаря грамотной светомаскировке.

Завершится программа «Живая вода» около Мемориального комплекса на Шпалерной, 56. На плитах этого мемориала увековечены фамилии 882 сотрудников Водоканала, погибших в годы блокады. Мемориальный комплекс был открыт в 2003 году. А традиция проведения в начале мая специальных программ для школьников, рассказывающих о работе предприятия в годы войны, была положена в год 60-летия Великой Победы. Тогда впервые на территории около Водонапорной башни была развернута военная экспозиция, воссоздающая защитные укрепления Водоканала в блокадные годы: с блиндажами, затянутыми маскировочной сеткой и зенитными установками. В этом году в дни празднования Великой Победы такая военно-историческая экспозиция снова появится на Шпалерной, 56.

Справка:

Программа «Живая вода» рассчитана на школьников 6-11 классов.

Время проведения – 9, 11, 12, 13 мая.

Начало – в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00

Программа проводится для организованных групп (от 20 до 40 человек), по предварительной записи.

Запись по телефонам: 438-43-75, 438-43-01, 275-43-25.

Стоимость: взрослые - 100 руб., школьники и студенты -50 руб.

Музейный комплекс «Вселенная Воды»: Шпалерная ул, д. 56 (станция метро «Чернышевская»)

Посмотреть пресс-релиз