ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

05.06.2014

5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды (или День эколога). Праздник имеет непосредственное отношение к деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который активно занимается вопросами сохранения чистоты водных объектов региона и экологии.

День окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году.

Нынешний, 2014-й год объявлен  годом Финского залива для трех стран - соседей по Балтийскому морю – России, Финляндии, Эстонии.

Сегодня в Петербурге проходит очистку 98,4% стоков, а качество этой очистки соответствует рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в сбрасываемых сточных водах не превышает 0,5 мг/л (именно фосфор стимулирует активный рост сине-зеленых водорослей, что является одной из главных проблем Балтики).  В своем поздравлении петербуржцам ко Дню эколога губернатор Г.С. Полтавченко отметил: «Петербургу удалось добиться почти стопроцентной очистки сточных вод города. Петербургский «Водоканал» использует сегодня самые современные технологии в обеспечении качественной питьевой водой пятимиллионного мегаполиса».

Водоканал продолжает работу по ликвидации прямых выпусков сточных вод, что позволит прекратить сброс неочищенных сточных вод в Петербурге.

Сегодня состояние Невы и Финского залива зависит не только от Санкт-Петербурга – влияние оказывает вся водная система Северо-Запада, которая включает водосборные бассейны Ладожского, Онежского озер и озера Ильмень.

На саммите Балтийского моря, проходившем в апреле 2013 года в городе на Неве, было объявлено о санкт-петербургской инициативе, предусматривающей активное участие Петербурга — и Водоканала — в решении задач по сохранению водной системы Северо-Западного округа.

В рамках этой инициативы Водоканал взял на себя обязательства по проведению обследования территорий, на которых расположены источники негативного влияния на водные объекты, а также по разработке рекомендаций по выбору эффективных решений для улучшения экологической ситуации.

Сегодня петербургский Водоканал активно сотрудничает с правительством Республики Карелия в сфере модернизации водоснабжения и водоотведения, с Ленинградской областью и другими регионами.

Сохранению чистоты городских водоемов способствует и работа стационарных снегоплавильных пунктов (ССП), строительством и эксплуатацией которых занимается Водоканал. Это очень экологичный и энергоэффективный способ утилизации снега. На конец периода зимы 2013-2014 гг. в Петербурге работало десять ССП, позволивших утилизировать 111 тыс. м³ снега.

Продолжением работы Водоканала по защите Балтийского моря стало участие предприятия в проекте по сохранению редких обитателей Балтики. С 2013 года Водоканал совместно с некоммерческим партнерством «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и агентством по связям с общественностью «2PR» помогает детенышам ластоногих животных нашего региона, попавшим в трудную ситуацию. На территории очистных сооружений в пос. Репино Водоканал предоставил помещение и необходимое оборудование, чтобы специалисты могли выхаживать животных.

Привычная среда обитания нерп и тюленей слишком быстро меняется из-за хозяйственной деятельности человека. В тех местах, где животные столетиями добывали корм, отдыхали или приносили потомство, возникают новые порты, трубопроводы, проходят гигантские суда. Животные не успевают приспособиться к изменениям. Именно поэтому так важны сегодня технологии сохранения диких животных в условиях активного освоения территорий.

После курса реабилитации тюленят и нерпят выпускают в природную среду. В 2013 году реабилитацию прошли пять животных – три ладожских кольчатых нерпы и два балтийских серых тюленя, а сам сезон реабилитации продлился с конца марта по середину июля. В 2014 году Центр  реабилитации морских млекопитающих на территории очистных сооружений в пос. Репино продолжил свою работу. Из-за аномально теплой зимы в 2014 году сезон реабилитации начался раньше, уже с 14 марта. На конец апреля в Центре реабилитации ластоногих содержалось 29 животных (6 нерп и 23 тюленя), сегодня, после двух выпускных, здесь находятся 26 тюленей и нерп.

В петербургском Водоканале уделяют особое внимание просветительской работе. В составе Водоканала уже более 10 лет работают   комплекс «Вселенная Воды» (в 2013 году была проведена модернизация музейной экспозиции) и уникальный Детский экологический центр (ДЭЦ).

Их задача – экологическое просвещение жителей города, детей и молодежи. Программы ДЭЦ рассчитаны на ребят в возрасте от 4 до 17 лет.

С участием Детского экологического центра в петербургских школах регулярно проводятся Уроки воды и Уроки Балтийского моря. Наряду с проектами, посвященным проблемам рационального водопользования, ДЭЦ участвует в акциях по энергосбережению и энергоэффективности, реализует проекты, связанные с изменениями климата. Совсем недавно стало известно о том, что инициатива ДЭЦ для дошкольников  «Вода + я = друзья» стал победителем Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», реализуемого НЭФ имени В.И. Вернадского в номинации «Экологическое воспитание и просвещение».

Сбережению водных ресурсов и ответственному к ним отношению – посвящен и Интернет-портал www.da-voda.com , созданный и работающий при поддержке петербургского Водоканала. Сайт позволил привлечь к вопросам экологии водных ресурсов активную Интернет-аудиторию. Году Финского залива на портале посвящена отдельная рубрика.

В конце мая 2014 г. петербургский Водоканал стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса Российской Федерации «Вода России» в номинации «Лучший информационный проект, направленный на формирование уважительного отношения к воде в обществе». На соискание премии Водоканал представил проект «Формирование навыков бережного отношения к водным ресурсам на уровне домохозяйств».

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад