ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

04.06.2013

5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды (или День эколога). Этот праздник имеет непосредственное отношение к деятельности петербургского Водоканала, который активно занимается вопросами экологии и сохранения чистоты водных объектов региона.

День окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 года.

Нынешний, 2013 год объявлен в России и странах СНГ Годом охраны окружающей среды, а 2014-й станет годом Финского залива для трех стран - соседей по Балтийскому морю – России, Финляндии, Эстонии.

Сегодня в Петербурге проходит очистку 97% стоков, а качество этой очистки соответствует рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в сбрасываемых сточных водах не превышает 0,5 мг/л (именно фосфор стимулирует активный рост сине-зеленых водорослей, а это сегодня является одной из главных проблем Балтики).

Осенью 2013-го года, когда петербургский Водоканал завершит строительство продолжения Главного канализационного коллектора, показатель очистки стоков увеличится до 98,4%.

Однако сегодня состояние Невы и Финского залива зависит не только от Санкт-Петербурга – влияние оказывает вся водная система Северо-Запада, которая включает водосборные бассейны Ладожского, Онежского озер и озера Ильмень.

Петербургский Водоканал совместно с Группой действий по Балтийскому морю (BSAG) занимается разработкой «дорожной карты» по снижению негативного воздействия на единую водную систему «Ладожское озеро – Онежское озеро, озеро Ильмень – река Нева – Финский залив». Эта система имеет взаимное влияние и общие источники техногенной нагрузки. В их числе – сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм и населенных пунктов, судоходство, неорганизованный сброс от сельхозугодий.

Недавно между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Хельсинкской Комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) был подписан Меморандум о взаимопонимании, предметом которого стала поддержка совместной деятельности по оздоровлению Балтийского моря. Совместная работа, которая запланирована до мая 2014 г., коснется сотрудничества в области проектирования, строительства и эксплуатации канализационно-очистных сооружений в поселениях Ленинградской области; сотрудничества  в части требований, которым должны отвечать городские канализационно-очистные сооружения для соответствия рекомендации ХЕЛКОМ; сотрудничества в проведении просветительских семинаров по системам сбора и очистки стоков представителей поселений Ленинградской области; обмена данными по другим вопросам, относящимся к улучшению состояния Балтийского моря и т.д.

Продолжением работы Водоканала по защите Балтийского моря стало участие предприятия в проекте по сохранению редких обитателей Балтики. Весной этого года на территории очистных сооружений в Репино совестно с некоммерческим партнерством «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» был открыт пункт спасения морских млекопитающих.

Среди обитателей пункта спасения морских млекопитающих - три  самца ладожской кольчатой нерпы, самец и самка серого тюленя. Специалистам удалось выходить попавших в беду животных, и одного из них – ладожскую кольчатую нерпу - недавно выпустили на волю.

В петербургском Водоканале уделяют особое внимание не только технологиям, но и воспитанию ответственного отношения к окружающей среде. Так, на предприятии уже более десяти лет работают музейный комплекс «Вселенная Воды» и уникальный Детский экологический центр. Их задача – экологическое просвещение жителей города, детей и молодежи.

Этой же теме – сбережению водных ресурсов и ответственному к ним отношению – посвящен и Интернет-портал www.da-voda.com , созданный и работающий при поддержке петербургского Водоканала. Сайт позволил привлечь к вопросам экологии водных ресурсов активную Интернет-аудиторию и уже не раз становился обладателем различных наград – как национальных, так и международных. Году охраны окружающей среды на портале посвящена отдельная рубрика.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад