5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

04.06.2012

5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды (или День эколога). Этот праздник имеет непосредственное отношение к деятельности петербургского Водоканала, который активно занимается вопросами экологии и сохранения чистоты водных объектов региона.

Напомним, что сегодня в Петербурге проходит очистку 94% стоков, а качество этой очистки соответствует рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание опасного биогена - фосфора - в очищенных сточных водах не превышает 0,5 мг/л. Об основных проектах, связанных с улучшением состояния водных объектов, говорилось, в частности, на пресс-конференции Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, посвященной выходу ежегодного аналитического обзора экологической обстановки в Петербурге.

Однако в петербургском Водоканале уделяют особое внимание не только технологиям, но и воспитанию ответственного отношения к окружающей среде. Так, на предприятии уже много лет работают музейный комплекс «Вселенная Воды» и уникальный Детский экологический центр. Их задача – экологическое просвещение жителей города, его гостей, детей и молодежи. К слову, на интерактивных тематических занятиях, которые пройдут 5 июня в Детском экологическом центре, ребята смогут узнать более подробно о Дне эколога и о том, что может сделать каждый из нас для сохранения бесценных природных ресурсов.

Этой же теме – сбережению водных ресурсов и ответственному к ним отношению – посвящен и Интернет-портал www.da-voda.com , созданный и работающий при поддержке петербургского Водоканала. Сайт позволил привлечь к вопросам экологии водных ресурсов активную Интернет-аудиторию и уже не раз становился обладателем различных наград – как национальных, так и международных.

Также во Всемирный день охраны окружающей среды 5 июня в Москве начнет свою работу международный водный форум «ЭКВАТЭК-2012», в котором Водоканал Санкт-Петербурга по традиции принимает самое активное участие.