35 лет назад в Ленинграде начали очищать сточные воды

31.01.2013

2 февраля 2013 года исполняется 35 лет со дня открытия I очереди Центральной станции аэрации (ЦСА) – первого и самого крупного комплекса   канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга. С запуском этих сооружений в 1978 году 27% сточных вод тогда еще Ленинграда стало поступать на очистку. До этого стоки города практически не очищались.

Вопрос о необходимости очистки канализационных стоков Санкт-Петербурга поднимался еще в дореволюционное время, однако до 1978 года сточные воды мегаполиса (на тот момент – около 3,5 млн кубометров в год) – напрямую сбрасывались в Неву, ее притоки и Финский залив.

Запуск первой очереди ЦСА в феврале 1978 года позволил городу очищать 27 % своих стоков. Кстати, для строительства Центральной станции аэрации был специально намыт остров Белый – площадью 57,3 га. Вторая очередь стации была введена в эксплуатацию в 1985 году.

В 2013 году, объявленном в России Годом охраны окружающей среды, в Санкт-Петербурге проходит очистку более 97% сточных вод. А 10 октября 2013 года, когда будет завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города, и этот показатель возрастет до 98,4%.

Центральная станция аэрации с момента запуска прошла большой путь. Поскольку это были первые крупные канализационные очистные сооружения в городе на Неве, опыт эксплуатации ЦСА лег в основу дальнейшего развития системы очистки сточных вод Петербурга.

ЦСА является одной из самых больших станций в Европе и самой  большой в регионе Балтийского моря.

Сегодня на станции очищается около 970 тыс. м3 сточных вод в сутки. На нее поступают бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского и  Центрального районов.

Технология очистки стоков включает два основных этапа: механический и химико-биологический.

Сначала сточные воды поступают в приемную камеру, оттуда поднимаются насосами на 60 метров, чтобы дальше вода самотеком проходила по всем ступеням очистки.

Первый этап – механическая очистка. Вода проходит через решетки и песколовки. Каждые сутки на решетках остается 5-7 тонн мусора. В песколовках ежесуточно оседает около двух тонн крупной взвеси.

После механической очистки сточная жидкость с добавленным в нее химическим реагентом (предназначенным для удаления из сточных вод фосфора) попадает в первичные отстойники. Далее наступает второй этап – биологическая очистка в аэротенках. Воздуходувки нагнетают тысячи кубометров воздуха в час. Таким способом они снабжают кислородом микроорганизмы, которые буквально поедают всю органику. После удаления активного ила во вторичных отстойниках очищенная вода отправляется в Финский залив.

В 1997 году на ЦСА начал работу первый в России завод по сжиганию осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод. Так началось решение еще одной очень актуальной на тот момент для Петербурга экологической проблемы. Сегодня в Санкт-Петербурге действует три завода, на которых сжигается весь образующийся на канализационных очистных сооружениях осадок сточных вод. Санкт-Петербург стал первым в мире мегаполисом, который добился комплексного решения проблемы утилизации осадка.

Следующей вехой в развитии станции стала ее модернизация. В ходе реализации совместного российско-финского экологического проекта «Чистая Балтика» на ЦСА в 2007 году была внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод. Сегодня технологии глубокого удаления азота и фосфора внедрены на всех канализационных очистных сооружениях Петербурга. С июня 2011 года наш город в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л.

При этом на Центральной станции аэрации содержание фосфора в очищенных стоках сейчас составляет 0,4 мг/л.

В 2012 году на ЦСА была завершена реконструкция химико-бактериологической лаборатории.

Модернизация Центральной станции аэрации продолжается. С 2011 года  на ЦСА ведутся работы по реконструкции аэротенков – с внедрением современной и эффективной технологии удаления биогенов. Также в будущем на станции предстоит внедрить системы доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод. Обновление ждет и завод по сжиганию осадка сточных вод.

Посмотреть пресс-релиз