ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

25 января 2018 года в Санкт-Петербурге ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Евразийский банк развития подписали кредитный договор

25.01.2018

Договор касается финансирования проекта реконструкции, развития и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, а так же утилизации осадка сточных вод Санкт-Петербурга. В соответствии с соглашением, ЕАБР предоставит кредитную линию в размере 5898 млн рублей сроком на 10 лет.

Подписание договора прошло в рамках торжественной церемонии открытия Водной Академии в Санкт-Петербурге.Подписи под документом поставили Председатель Правления ЕАБР А.Ю.Бельянинов и Генеральный директор  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И.Целиков.Соглашение о намерениях по совместной реализации и финансированию инвестиционной программы предприятия ЕАБР и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было подписано в июне 2017 года.

Для обеспечения реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года наиболее значимыми экологическими проектами реконструкции системы водоотведения Санкт-Петербурга,   являются:

•  «Реконструкция Северной станции аэрации. 2 этап» и сопутствующие мероприятия;

•  «Реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации»;

•  Проектирование объекта «Строительство коллектора-дублера Главного тоннельного канализационного коллектора Северной части города (2-ая нитка)».

Цель реализации проектов - обеспечить соблюдение экологических норм и высокого качества услуг за счет применения наиболее эффективных решений во время реконструкции, строительства и дальнейшей эксплуатации сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Реализация проектов обеспечит  надёжность системы водоотведения для значительной части населения и организаций, расположенных в городе, снизит негативное воздействие на окружающую природную среду и позволит развивать городские территории.

Вернуться назад