ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

25 лет совместной работы на благо Балтики

28.08.2015

Сотрудничество Водоканала и европейских финансовых институтов, направленное на защиту и оздоровление Балтийского моря, продолжается уже 25 лет. Западные соседи считают Водоканал надежным и профессиональным партнером.

В четверг, 27 августа, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся семинар «25 лет сотрудничества Водоканала и европейских финансовых институтов в сфере улучшения окружающей среды».

В работе семинара приняли участие Тимо Мякеля (в недавнем прошлом - директор Генерального Директората по вопросам охраны окружающей среды Европейской Комиссии), Якко Хентонен (директор Фонда «Экологическое Партнерство Северного Измерения» - ЭПСИ), Клаус Сёренсен (бывший Генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге), Пааво Липпонен (бывший Премьер-министр Финляндии), Алистер Кларк (председатель правления Фонда «Экологическое Партнерство Северного Измерения» (ЭПСИ) и Управляющий директор отдела Окружающая среда и устойчивое развитие ЕБРР), Ф. В. Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и другие.

Выступая на открытии юбилейного семинара, генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов отметил: «Наше общее дело – забота о Балтике – не подвластно ни политическим, ни экономическим кризисам. В конце концов, за эти 25 лет разнообразных кризисов было немало. Но мы работали и продолжаем работать ради того, чтобы сохранить Балтийское море для будущих поколений. Хочу еще раз подчеркнуть: решение экологических задач – это то, что объединяет людей разных стран и разных взглядов. У нас общая планета, а на этой планете у нас с вами – общее море».

Тимо Мякеля назвал черты петербургского Водоканала, которые отличают предприятие от других организаций мира. По его мнению, это профессиональный подход к работе, стабильность, надежность и преемственность. Бьорн Кавальков-Хальварссон, и.о. Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге отметил, что когда в Швеции говорят об успехах в реализации экологических проектов, то обязательно вспоминают пример петербургского Водоканала.

За последнее десятилетие Водоканал реализовал масштабные проекты, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод и совершенствование технологий очистки стоков. Сегодня в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала сегодня внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. В результате Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в сбрасываемых стоках не превышает 0,5 мг/л, азота - 10 мг/л.

Начало интенсивному стратегическому сотрудничеству Санкт-Петербурга с соседними странами было положено в начале 90-х годов, когда Россия и Финляндия начали сотрудничество в области выполнения совместных проектов по охране окружающей среды. На тот момент Петербург входил в число основных загрязнителей Балтийского моря: в городе проходили очистку менее двух третей всего объема сточных вод, а сами технологии очистки были весьма несовершенны.

В январе 1992 года Россия и Финляндия заключили межправительственное соглашение, регулирующее развитие приграничного сотрудничества. В рамках подписанного Соглашения реализовывались совместные проекты, основанные на Программе охраны окружающей среды в бассейне Балтийского моря, принятой Хельсинкской комиссией по защите Балтийского моря.

Министерство окружающей среды Финляндии предложило Водоканалу Хельсинки начать работу в рамках двустороннего сотрудничества с Водоканалом Санкт-Петербурга. Сотрудничество было направлено, прежде всего, на обмен экспертами, проведение технических стажировок, семинаров и рабочих встреч по развитию системы управления, финансовой и инвестиционной систем, решение вопросов взаимодействия в обслуживании и эксплуатации водопроводно-канализационных сетей.

При содействии Министерства окружающей среды Финляндии к финансированию проектов было привлечено Датское агентство по охране окружающей среды. Совместное финансирование позволило осуществить проекты по реконструкции подземных коммуникаций в исторической части Санкт-Петербурга бестраншейными методами.

В 1997 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подписал соглашение о предоставлении долгосрочного кредита с Европейским банком реконструкции и развития. Одним из условий этого кредита было внедрение и использование принципиально нового подхода к долгосрочному планированию корпоративного развития предприятия.

Полученный Водоканалом опыт работы с ЕБРР затем был успешно использован в рамках сотрудничества с другими иностранными банками, которые также принимали участие в финансировании проектов Водоканала.

В рамках государственно-частного партнерства были построены Юго-Западные очистные сооружения, на официальном запуске которых 2005 году присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Строительство ЮЗОС стало крупнейшим международным экологическим проектом.

В 2007 году на Центральной станции аэрации был завершен первый этап российско-финского экологического проекта «Чистая Балтика», направленный на внедрение на очистных сооружениях Петербурга технологии глубокого удаления из сточных вод биогенных элементов - фосфора и азота. В 2011 году на Северной станции аэрации состоялась торжественная церемония с участием президента Финляндии Тарьи Халонен «Балтика минус фосфор», посвященная выполнению Петербургом в полном объеме рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря по удалению биогенов из сточных вод.

Также с участием европейских партнеров велось строительство заводов по сжиганию осадка сточных вод: в 2007 году такие заводы были запущены на Северной станции аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях.

Еще одним примером многолетнего успешного международного сотрудничества является программа «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».

В ее рамках был реализован крупнейший экологический проект – строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города Санкт-Петербурга (оно было завершено в октябре 2013 года, позволив закрыть 76 прямых выпусков сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки и обеспечить очистку 98,4% стоков). Также в рамках этой программы ведется модернизация крупнейших канализационных очистных сооружений города – Северной и Центральной станций аэрации. Для проекта были привлечены кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Европейского инвестиционного банка, а также средства безвозмездной помощи фонда Экологического партнерства «Северное измерение», Министерства окружающей среды Финляндии, агентства SIDA, специального акционерного фонда ЕБРР и фонда Джона Нурминена. Также в финансировании этой программы использовались средства бюджета Российской Федерации, Санкт-Петербурга и собственные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

С 2010 по 2014 год проводилась реконструкция и модернизация малых канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга. Проект реализован с привлечением кредитных средств НЕФКО и грантов фонда Экологического партнерства «Северное измерение» и Министерства окружающей среды Финляндии. Кроме того, в финансировании Программы использовались собственные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В рамках проекта были реконструированы и модернизированы КОС Колпино, Пушкина, Кронштадта и пос. Понтонный.

Результаты, достигнутые в Петербурге в области очистки сточных вод, высоко оценивают европейские эксперты. Тарья Халонен (президент Финляндии 2002 – 2012 гг.) во время одного из своих визитов в Россию заявила: «Улучшения в очистке сточных вод Санкт-Петербурга являются достижением мирового класса». Матти Ванханен, председатель Общественного совета Финляндии по Году Финского залива, побывавший на фестивале в Петербурге в прошлом году, отметил, что состояние Финского залива, особенно в его восточной части, стало намного лучше после того, как в Петербурге были предприняты меры по очистке сточных вод. В 2015 г., выступая на круглом столе в рамках VII Невского международного экологического конгресса, Марьюкка Порвари, представитель финского частного Фонда им. Джона Нурминена, отметила: «На моей даче на берегу Финского залива никогда не было такого хорошего моря, как сейчас, и это благодаря той работе, которая была проделана здесь, в Петербурге».

География международного сотрудничества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» широка: это Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Германия, Франция, Великобритания.

Опыт 25-летнего сотрудничества петербургского Водоканала и европейских партнеров доказывает, что объединение усилий позволяет успешно решать даже самые сложные экологические проблемы.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад