22 марта - Всемирный День воды и Балтийского моря

22.03.2013

В пятницу, 22 марта, Россия в числе других стран отмечает Всемирный день воды и День Балтийского моря. Всемирный день воды в 2013 году проводится уже в двадцатый раз. Главной темой нынешнего Дня воды стало сотрудничество в сфере водных ресурсов.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов в декабре 1992 года. Решение отмечать 22 марта День Балтийского моря было принято странами, подписавшими Хельсинкскую конвенцию, еще раньше - в 1986 году.

Каждый год в рамках Всемирного дня воды внимание общественности привлекается к определенным темам, связанным с водными ресурсами.  В связи с тем, что 2013 г. объявлен  Международным годом водного сотрудничества, Всемирный день воды тоже посвящен теме сотрудничества в сфере водных ресурсов.

Водное сотрудничество сегодня рассматривается как залог мирного сосуществования, ключ к социально-экономическому развитию и социальному равенству; как залог сохранения и рационального использования водных ресурсов и защиты окружающей среды. Кроме того, водное сотрудничество дает реальную экономическую выгоду, т.к. любая экономическая деятельность связана с водой. Сотрудничество должно привести к более эффективному и рациональному использованию водных ресурсов.

22 марта в ряде стран мира состоится Марш в защиту водных ресурсов (в частности, в нем примут участие жители Нидерландов). Эта акция проводится с 2003 года и помогает молодежи осознать, сколько усилий приходится ежедневно прикладывать их сверстникам в развивающихся странах просто для того, чтобы получить возможность утолить жажду.

О том, как в России можно отметить Всемирный День воды, и почему к воде надо относиться бережно, рассказывает Интернет-портал www.da-voda.com.

В Санкт-Петербурге услуги водоснабжения и канализования предоставляет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В этом году предприятие отметит свое 155-летие. 10 октября 1858 г. Указом императора Александра II утвержден устав Общества Санкт-Петербургских водопроводов. С 1889 г. на Главной водопроводной станции для очистки воды стали применять первые песчаные фильтры. После 1908 г. воду стали обеззараживать хлором.

В XXI веке хлор сменил безопасный реагент – гипохлорит натрия. Кроме того, питьевую воду в Петербурге дополнительно обеззараживают ультрафиолетом, который очень эффективно борется с вирусами, и, по данным петербургского управления Роспотребнадзора с 2004 года заболеваемость гепатитом А в городе сократилась в десятки раз. Кстати, наш город стал первым мегаполисом в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом.

В Петербурге постепенно сокращается потребление воды. Сегодня ежесуточно в город подается около 1, 9 млн м³ воды. В 2005 году этот показатель был намного больше – 2,5 млн м³ воды в сутки.

На смену старым технологиям приходят новые. В 2010 году был сдан в эксплуатацию новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции производительностью 350 тыс. кубометров в сутки. В скором времени новые блоки водоподготовки будут построены на Северной, Главной и Колпинской водопроводных станциях.

За последние годы Петербург добился значительного прогресса в области очистки сточных вод.

До 1978 года сточные воды Ленинграда (на тот момент – около 3,5 млн кубометров в сутки) сбрасывались в Неву и другие реки безо всякой очистки. Сегодня в Петербурге очищается 97% сточных вод, а в октябре 2013 года, когда будет завершено строительство Главного канализационного коллектора, этот показатель достигнет 98,4%. При этом на всех канализационных очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота, что позволяет нашему городу в полном объеме выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Напомним, что 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды, а 2014-й год будет посвящен Финскому заливу.

Посмотреть пресс-релиз