22 марта - Всемирный день водных ресурсов и Балтийского моря

21.03.2016

22 марта Россия в числе других стран отмечает Всемирный день водных ресурсов и День Балтийского моря. Всемирный день воды празднуется уже двадцать три года, с 1993, по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Решение отмечать 22 марта День Балтийского моря было принято странами, подписавшими Хельсинкскую конвенцию, еще раньше - в 1986 году.

Каждый год в рамках Всемирного дня воды внимание общественности привлекается к определенным темам, связанным с водными ресурсами. Например, в 2012 году год был посвящен теме «Защита воды и продовольствия», 2013 год был объявлен  Международным годом водного сотрудничества, тема 2014 года – «Вода и энергия». В прошедшем  2015 году тема «Водные ресурсы и устойчивое развитие» завершила международную десятилетнюю акцию под лозунгом «Вода для жизни», объявленную Генеральной Ассамблеей ООН на 2005-2015 годы. По итогам подобной «десятилетки» были подведены итоги работы, выполненной за все предыдущие годы для сохранения и приумножения водных ресурсов планеты, и определены планы на то, что предстоит сделать в будущем.

«Вода и рабочие места» является темой Всемирного дня водных ресурсов 2016 года. В этом году от имени ООН эта тема координируется Международной организацией труда - структурой ООН, которая содействует защите трудовых прав, поощряет создание условий для достойного трудоустройства, повышает социальную защиту и укрепляет диалог между работодателем и работником по трудовым вопросам.

Петербургский Водоканал - предприятие, которое уже 158-ой год подряд предоставляет услуги водоснабжения и канализования более чем более 5,2 млн. человек, а также 43,7 тысячам предприятиям и организациям Северной столицы.

Водоканал уделяет огромное внимание модернизации и совершенствованию производства  с целью не только предоставлять услуги водоснабжения и канализования, обеспечивающие достойное качество жизни потребителям и устойчивое развитие мегаполиса, но и формирование культуры водопотребления наряду с сохранением бассейна Балтийского моря.

Петербург - первый мегаполис в мире, где вся питьевая вода стала проходить обработку ультрафиолетом. С 2009 года жидкий хлор был заменен на гипохлорит натрия.

Также в Петербурге наблюдется устойчивая тенденция постепенного сокращения потребления воды. Сегодня ежесуточно в город подается около 1, 6 млн м³ воды. Для сравнения - в 2014 году эта цифра была 1,9 млн м³ воды, а всего 10 лет назад, в 2005 году, этот показатель был намного больше – 2,5 млн м³ воды в сутки.

Также за последние годы Петербург добился значительного прогресса в области очистки сточных вод. Сегодня в Петербурге очищается 98,5% стоков, при этом на всех канализационных очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота, что позволяет нашему городу в полном объеме выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

О том, как в России можно отметить Всемирный день водных ресурсов, и почему к воде надо относиться бережно, рассказывает Интернет-портал www.da-voda.com, созданный при поддержке петербургского Водоканала. Сайт о бережном отношении к воде «Да-Вода» - один из социальных проектов предприятия. С помощью главного героя сайта – Невского рака – «Да-Вода» объясняет, почему всё больше людей сегодня экономят воду, какие существуют технические возможности ее сберечь, не теряя в комфорте, как решить бытовые проблемы, связанные с водой и чем грозит бездумное отношение к водным ресурсам. Кстати, 22 марта – это не только День воды, но еще и День рождения Невского рака.

Кроме поддержки портала Да-Вода, Водоканал ведет большую социально-просветительскую деятельность, стараясь привлечь общественное внимание к проблемам рационального использования водных ресурсов. Почти полтора десятка лет в составе предприятия работают музейный комплекс «Вселенная Воды» и Детский экологический центр. В них проводятся экскурсии для детей и взрослых, открытые уроки для школьников разных классов, выставки на темы, так или иначе связанные с водой.

В 2015 году Водоканал получил Яблоневую ветвь конкурса фильмов и роликов «Понять воду – значит понять вселенную», организованного Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Представленный предприятием на конкурс ролик «Невский рак и его друзья», рассказывающий о главном герое сайта «Да-Вода»– Невском раке, признан лучшим в номинации «Вода найдет себе дорогу» (лучший мультипликационный фильм о воде или деятельности предприятия – члена РАВВ). Помимо Яблоневой ветви, в 2015 году предприятие удостоено еще одной экологической награды - грамоты за активное участие в работе IX Международного форума «Зеленая экономика».

С 2013 года Водоканал вместе с Центром изучения и сохранения морских млекопитающих и Фондом друзей балтийской нерпы участвует в проекте по спасению балтийской кольчатой нерпы и других ластоногих Балтийского региона. Центр расположен на территории очистных сооружений в поселке Репино. В 2013 году этот проект стал победителем в номинации «Экологические инициативы» всероссийской Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. Всего за время работы было спасено 48 ластоногих малышей.

Посмотреть пресс-релиз