22 марта - Всемирный День воды и Балтийского моря

21.03.2012

В четверг, 22 марта, Россия в числе других стран отмечает Всемирный день воды и День Балтийского моря. День воды 2012 года посвящен теме «Защита воды и продовольствия» (Water and food security).

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов в декабре 1992 года. Решение отмечать 22 марта День Балтийского моря было принято странами, подписавшими Хельсинкскую конвенцию, еще раньше - в 1986 году.

Каждый год для Всемирного дня воды выбирается своя тема. Например, в 2011 году это была тема «Вода для городов», в 2010 году такой темой стала «Чистая вода для здоровья мира», в 1995 году – «Вода и женщины».

В 2012 году Всемирный День воды проходит при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и посвящен теме «Защита воды и продовольствия».

По данным Интернет-сайта http://www.unwater.org/worldwaterday сегодня на планете проживают 7 миллиардов человек. Всем им необходимо пить и есть. По прогнозам 2050 г. население увеличится еще на 2 миллиарда. Статистика говорит, что каждый из нас выпивает от 2 до 4 литров воды в сутки. Однако, большая часть воды, которую мы “пьем”, находится в пище, которую мы потребляем. Например, в процессе производства 1 кг говядины используется 15 000 л воды, а 1 кг пшеницы “выпивает” до 1500 л. В среднем на производство пищи для одного человека ежедневно требуется от 2000 до 5000 литров воды.

Чтобы справиться с ростом населения и гарантировать каждому человеку продукты для питания, необходимо принимать ряд мер. Можно придерживаться более здорового, сбалансированного режима питания, потреблять продукты с меньшим содержанием воды, сокращать уровень отходов пищевых продуктов, производить больше продуктов питания с наименьшими затратами воды.

В Санкт-Петербурге услуги водоснабжения и канализования предоставляет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Предприятие существует уже более 150 лет.

В Петербурге постепенно сокращается потребление воды. В 2011 году среднесуточная подача воды в город составила 1 млн 923 тыс. м³ в сутки. В 2005 году этот показатель был намного больше – 2 млн 515 тыс м³ воды в сутки.

На смену старым технологиям приходят новые. В 2010 году был сдан в эксплуатацию новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции производительностью 350 тыс. кубометров в сутки. В скором времени новые блоки водоподготовки будут построены на Северной, Главной водопроводных станциях и в Колпине, а затем создана система управления водоснабжением всего города. Сейчас Водоканал продолжает работы по созданию системы управления водоснабжением в рамках Южной зоны водоснабжения на территории с населением 1,5 млн человек.

В очистке сточных вод города за последние 30 лет произошел настоящий прорыв. До 1978 года сточные воды Ленинграда (на тот момент – около 3,5 млн кубометров в сутки) сбрасывались в Неву и другие реки без всякой очистки. Сегодня в Петербурге очищается 94% сточных вод. В конце 2011 года был завершен очередной этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора. Полностью Главный коллектор будет достроен в 2012 году, а к 2016 году в городе будет очищаться 98% стоков.

Посмотреть пресс-релиз