2010 год: от водоподачи – к водоснабжению, от водоотведения – к канализованию

07.12.2010

Петербургский Водоканал поставил перед собой задачу перейти от водоподачи к водоснабжению и от водоотведения – к канализованию.

По мнению генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Владимировича Кармазинова, существует принципиальная разница между водоподачей и водоснабжением.

«Сегодня уже недостаточно просто очистить воду в соответствии со всеми нормативами и обеспечить доставку ее потребителям. Необходимо, чтобы режимы транспортировки воды – контролировались и управлялись, чтобы к потребителям вода поступала с оптимальными параметрами. С одной стороны, это позволяет повысить качество услуги водоснабжения, с другой – сделать процесс более энергоэффективным», - отмечает Ф.В. Кармазинов.

В 2010 году петербургский Водоканал подвел первые итоги пилотного проекта по созданию системы управления комплексом водоснабжения, реализованного в зоне действия Урицкой насосной станции (территория с населением около 140 тысяч человек).

В результате:

• среднемесячное энергопотребление сократилось более чем на 42%
  • непроизводительные потери воды уменьшились на 39%
  • количество повреждений на сетях сократилось на 32 процента.

В ближайшие годы система управления комплексом водоснабжения будет создана на территории Южной зоны Петербурга (с населением около 1,2 млн человек), а в перспективе – в масштабах всего города.

Важным элементом создания современной системы водоснабжения является модернизация головных водопроводных сооружений.

В 2010 году был запущен в пуско-наладку новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции – производительностью 350 тысяч кубометров воды в сутки. Это – один из самых современных блоков в России. Он позволяет справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, обеспечивая потребителей абсолютно безопасной и безвредной питьевой водой. В ближайшие годы новые блоки будут построены также на двух других крупнейших водопроводных станциях города – Северной и Главной.

В 2010 году петербургский Водоканал предложил законодательно закрепить термин «канализование» (вместо понятия «водоотведение»).

«Что предполагает водоотведение? Сбор сточных вод, очистку их на довольно среднем уровне, и сброс в водоем, - объясняет Ф.В. Кармазинов. - Иной смысл у канализования. Здесь мы говорим уже о завершенной цепочке работы со сточными водами, с обеспечением их очистки на самом современном уровне, с утилизаций образующегося в процессе очистки осадка, его использования в качестве возобновляемой источника электрической и тепловой энергии. То есть, в процессе канализования негативное воздействие сточных вод на окружающую среду должно быть сведено к нулю».

За последние годы очистка сточных вод в Петербурге была выведена на новый уровень.

В рамках масштабного экологического проекта «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы города» продолжается строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Именно на коллектор переключаются оставшиеся прямые выпуски сточных вод и направляются на очистку на Северную станцию аэрации.

В конце 2010 года будет завершен очередной этап строительства коллектора, в результате чего в Петербурге будут проходить очистку около 93 процентов всех сточных вод.

На очистных сооружениях города в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота – биогенов, которые стимулируют рост сине-зеленых водорослей. Прошлым летом финские экологи отметили, что в восточной части Балтики стало заметно меньше сине-зеленых водорослей. Этот результат финская сторона связывает с успехами Петербурга в области очистки сточных вод.

Кроме того, Санкт-Петербург является первым мегаполисом в мире, где решена проблема утилизации осадка сточных вод – в городе работают три завода по сжиганию осадка (на Центральной и Северной станциях аэрации, а также на Юго-Западных очистных сооружениях), которые не только превращают осадок в безопасную золу, но и вырабатывают в результате тепло и электроэнергию. Сейчас Водоканал рассматривает проектные решения, которые позволят увеличить «энергетический потенциал» переработки осадка сточных вод, что еще больше снизит потребности предприятия в покупной электроэнергии.

В 2010 году петербургский Водоканал стал участником разработки проекта отраслевого федерального закона «О водоснабжении и канализовании».

Один из принципиальных моментов разрабатываемого законопроекта – переход к принципу «загрязнитель платит». Существующая сегодня система платы за загрязнение окружающей среды не стимулирует предприятия к природоохранной деятельности. В законопроекте предлагается четко разграничить сферы ответственности. Водоканалы обязаны отвечать за те показатели, которые предусмотрены для бытовых стоков (это взвешенные вещества, БПК, азот, фосфор). А предприятия, направляющие свои сточные воды в систему коммунальной канализации, должны нести ответственность за специфические промышленные загрязнения. Параллельно предлагается создать механизм, стимулирующий предприятия к выполнению природоохранных мероприятий.

Как оценку результатов работы петербургского Водоканала в 2010 году можно рассматривать победу предприятия на Международном турнире по качеству стран Восточной и Центральной Европы. Этот турнир проводится Европейским фондом менеджмента качества (EFQM). Водоканал стал первым российским предприятием, работающим в сфере ЖКХ, добившимся такого результата.

Посмотреть пресс-релиз