ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

1 миллион 300 тысяч петербуржцев имеют право на бесплатное посещение общественных туалетов

25.08.2021

В связи с появившейся в СМИ информацией о ситуации с установкой на Дворцовой площади города передвижного санитарно-гигиенического комплекса ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сообщаем следующую информацию.

Функции по содержанию и обслуживанию общественных туалетов, находящихся в собственности города, а также функции заказчика по их ремонту, реконструкции и строительству были возложены на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2001 года.

Петербургский Водоканал, выполняя комплексное обслуживание общественных туалетов, находящихся в своем ведении, предоставляет услуги, являющиеся социально значимыми. 

Предельный размер платы за посещение общественных туалетов Санкт-Петербурга устанавливается Распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и в 2021 году составляет 30 рублей.

При этом право бесплатного посещения туалетов предоставляется 13 категориям граждан, среди которых ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, инвалиды I, II и III группы, дети-инвалиды, военнослужащие срочной службы, дети до 7 лет, дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и другие.

Подчеркнём, что по данным Комитета по социальной политике, на сегодняшний день под категории граждан, имеющих право на бесплатное посещение общественных туалетов, подпадают 1 миллион 300 тысяч петербуржцев. И их права ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» соблюдает в полном объеме.

В хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся 677 общественных туалетов: 214 стационарных туалетов; 91 сетевых модульных туалетов; 39 модульный туалет с накопительными емкостями для установки в садах и парках; 25 передвижных санитарно-гигиенических комплекса на базе автомобильного шасси; 308 передвижных туалетов.

Из них 129 туалетов петербургского Водоканала оборудованы для маломобильных групп населения. Большинство из них расположены в историческом центре Петербурга – Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном, Петроградском, Московском районах города, а также в Пушкине, Петергофе и Кронштадте. В 2018 году на здании общественного туалета по адресу: Сенатская площадь, д.6, литера Б, была установлена система радиоинформирования и звукового ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения «Говорящий город». Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в 17 передвижных санитарно-гигиенических комплексах (ПСГК) на базе автобусов МАЗ оборудованы специальные въезды для инвалидных колясочников. Для маломобильных групп населения также оборудованы 10 модульных туалетов с накопительными емкостями для установки в садах и парках и 10 передвижных туалетов выставляются в период проведения городских мероприятий.

Для удобства горожан ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках пилотного проекта приступило к оснащению общественных туалетов системой бесконтактной оплаты услуг (с помощью банковских карт). На данный момент такими системами оборудованы 10 туалетов.

Отметим, что предоставление услуг общественных туалетов необходимо для обеспечения потребностей жителей и гостей Санкт-Петербурга и, как следствие, чистоты города.

Сокращение количества эксплуатируемых общественных туалетов, в том числе, в центре города, в местах массового посещения людей, не позволяет в полной мере гарантировать доступность предоставления услуг, в том числе и гражданам, имеющим право на бесплатное посещение общественных туалетов, и вызывает большое количество жалоб жителей города.

Установка и внешний вид передвижного санитарно-гигиенического комплекса Водоканала на Дворцовой площади согласованы с исполнительными органами власти, он размещен на основании договора аренды земельного участка.

***

Право бесплатного посещения общественных туалетов предоставляется следующим категориям граждан:

- Герои СССР и Герои Российской Федерации;

- ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

- бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;

- граждане, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»;

- инвалиды I, II и III группы, дети-инвалиды;

- граждане, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом

- «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

- граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

- военнослужащие срочной службы;

- дети до 7 лет;

- дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Вернуться назад