Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

1 мая в Санкт-Петербурге открывается сезон фонтанов

30.04.2021

В первый день мая в Санкт-Петербурге открывается фонтанный сезон 2021 года. В этот день начинают свою работу городские фонтаны и фонтанные комплексы.

Большинство сооружений, среди которых фонтаны в сквере у Зимнего дворца, Казанского собора, Воронихинской решетки, в Парке 300-летия Санкт-Петербурга и др., будут включены 1 мая. 9 мая, в честь 76-летия Дня Победы состоится запуск семи фонтанов, а также фонтанных комплексов:

главного фонтана Московского парка Победы «Слава»;

фонтанного комплекса на Московской площади;

фонтанного комплекса на площади Ленина;

фонтана в Южно-Приморском парке Победы;

фонтана на Павловской ул. в г. Колпино;

фонтана со светомузыкальным сопровождением в сквере на Торговой площади в г. Петергоф;

фонтана «Крестики-Нолики» в пер. Свободы в г. Сестрорецк.

Напомним, что в 2019 году по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова была сформирована Программа по восстановлению и реконструкции городских фонтанов. По итогам голосования петербуржцев были выбраны три сооружения. За счет собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнило капитальный ремонт следующих фонтанов:

фонтана «Любашинский» на Замшиной ул.;

«Сказки детства» на пр. Королева;

фонтана в саду имени 30-летия Октября.

К празднованию 75-летия Великой Победы петербургский Водоканал выполнил капитальный ремонт главного фонтана Московского парка Победы «Слава», который дал старт запуску всего фонтанного комплекса города в сезоне фонтанов 2020. Помимо «Славы» в 2020 году были восстановлены четыре сооружения:

фонтан на Академическом пр. в г. Пушкин;

фонтан на Лермонтовском пр., у дома 41;

парные фонтаны на площади Победы на Московском пр., у дома 224, литера Г, и дома 207, литера Г.

***

В 2020 году петербургский Водоканал подготовил для жителей и гостей города аудиоэкскурсии по фонтанному Петербургу. Каждый может прослушать записи или отправиться на прогулку в компании виртуального экскурсовода. Прогулка не ограничена по времени, а совершить ее можно одному, с друзьями или всей семьей. Всего составлено 6 маршрутов: «Романтический», «Парковый», «Нетуристический», «Жемчужный», «Автомобильный» и «Центральный». Аудиозаписи можно бесплатно скачать на официальной странице предприятия в социальной сети «ВКонтакте».

В новом фонтанном сезоне – 2021 вас ждут новые интересные события. Следите за информацией на страницах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в социальных сетях:

***

Всего в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится 111 сооружений. В этом сезоне радовать петербуржцев будут 65 фонтанов, в том числе 3 фонтанных комплекса.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обращается к горожанам и гостям Санкт-Петербурга с просьбой относиться к фонтанам бережно и не засорять их. Попадание в воду мусора, моющих средств и других загрязнителей может привести к повреждению оборудования фонтанов, а значит, к необходимости проведения профилактических и ремонтных работ.

Фонтан «Шар» Фонтан в сквере у Казанского собора Фонтан в сквере у Казанского собора 2 Фонтан на Лермонтовском 41 Фонтан в Александровском саду Фонтан «Шар»