19 ноября - Всемирный день туалета

18.11.2016

В субботу, 19 ноября, в России и ряде других стран, отметят Всемирный день туалета. Этот праздник был провозглашен в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре. А в июле 2013 года Генеральная ассамблея  ООН приняла резолюцию, официально учреждающую Всемирный день туалета 19 ноября.

В нашем городе первый общественный туалет открылся 145 лет назад - в 1871 году. Это было связано со строительством конки. В туалете, находившемся на кольце маршрута на площади у Технологического института, вагоновожатые и пассажиры могли «подготовиться» перед поездкой, поскольку маршруты были неблизкие. В списке общественных отхожих мест Санкт-Петербурга 1871-1912 гг. значилось более сорока так называемых ретирадников (название «ретирадник» происходит от слова «ретироваться» и означает место, куда нужно отступить) и уборных – у  Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду и другие.

Сегодня в ведении петербургского Водоканала находятся 608 туалетов – стационарных, модульных, передвижных туалетов и передвижных санитарно-гигиенических комплексов. Функции по содержанию и обслуживанию туалетов, находящихся в собственности города, а также функции заказчика по их ремонту, реконструкции и строительству были возложены на предприятие в 2001 году.

Половина работающих стационарных городских туалетов Водоканала обустроена специализированными комнатами для инвалидов и других маломобильных групп населения. При выполнении работ по проектированию реконструкции туалетов и при наличии технической возможности, всегда предусматривается устройство комнат для маломобильных групп населения. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в передвижных санитарно-гигиенических комплексах (ПСГК) на базе автобусов МАЗ оборудованы специальные въезды для инвалидных колясок. В ведении предприятия таких комплексов более половины. Традиционно они устанавливаются в историческом центре города, в местах наибольшего скопления людей.

17 июня 2014 года Правительством Санкт-Петербурга было принято Постановление №487 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы». Согласно этому документу, Водоканалу до 2020 года предстоит провести работы по реконструкции 42 стационарных туалетов и по капитальному ремонту 41 стационарного туалета. Также в этот период планируется приобрести 250 туалетных кабин, 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов и подключить к инженерным сетям 20 модульных туалетов.

В 2016 году было выполнено проектирование реконструкции пяти стационарных туалетов, расположенных по адресам: бульвар Новаторов, д.83; пр. Раевского,  д.22,  корп. 2; Крестовский пр., д. 21; 6-я Советская  ул., д. 29;  Кирочная ул., д. 50. Также в этом году выполняется проектирование капитального ремонта трех туалетов: на Лифляндской ул., дом 12а, на площади Тургенева, д. 1 и на Крестовском пер., д. 51. Реализация этих проектов планируется в 2017 году.

Напомним, что Водоканал отвечает не за все общественные туалеты Петербурга. Кроме него эксплуатацией общественных туалетов в городе занимаются также коммерческие организации. Есть общедоступные туалеты и в торговых центрах, где их наличие обязательно.

Туалеты, находящиеся в ведении Водоканала, можно найти на интерактивной карте в мобильном приложении «Водоканал Санкт-Петербурга». Для удобства поиска местонахождения конкретного туалета, в  описании каждого добавлены GPS-данные. По ним пользователь с легкостью сможет найти расположение объекта в городе. Также на карте есть возможность посмотреть стационарные туалеты Водоканала, оборудованные  для людей с ограниченными возможностями.

Мобильное приложение «Водоканал Санкт-Петербурга» доступно для устройств на базе Android и Apple iOS, пользоваться им можно бесплатно. Скачать мобильное приложение можно по ссылке http://mobile.vodokanal.spb.ru/.

Посмотреть пресс-релиз