19 ноября вход в общественные туалеты Водоканала будет бесплатным

17.11.2010

Во Всемирный день туалетов, отмечаемый 19 ноября, вход в общественные туалеты, которые обслуживает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», будет бесплатным.

Функции по содержанию и обслуживанию общественных туалетов, находящихся в собственности города, а также функции заказчика по их ремонту, реконструкции и строительству были возложены на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2001 году. Сегодня Водоканал эксплуатирует 124 стационарных общественных туалета, 79 модульных, 20 передвижных санитарно - гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси, 438 передвижных туалетов.

Самый первый общественный туалет открылся в Петербурге в 1871 г. Это было связано со строительством конки. В туалете, находившемся на кольце маршрута на площади у Технологического института, вагоновожатые и пассажиры могли «подготовиться» перед поездкой, ведь маршруты были неблизкие. Сегодня в городе есть туалеты – памятники архитектуры. Например, туалет, находящийся на Каменноостровском пр., д.35/75, лит. А расположен в здании, которое является памятником культурного наследия федерального значения. Дом был построен в 1913-1915 гг. по проекту К.И. Розенштейна, автор фасада – архитектор А.Е. Белогруд.

В современном Петербурге среди туалетов, расположенных в зданиях, старейший (из ныне существующих) находится на Вознесенском пр. дом 41, литера А. Этот дом был построен в 1806 году. Самый старый из сохранившихся отдельно стоящих стационарных туалетов был построен в 1895 году. Его адрес – Большой проспект Васильевского острова, дом 22.

Сегодня в Петербурге действует постановление Правительства № 1135 от 2007 года «Об Адресной программе развития сети общественных туалетов Санкт-Петербурге на 2007-2011 годы». Согласно программе в 2010 году после реконструкции и капитального ремонта были открыты общественные туалеты на Адмиралтейском пр., д.5; Тимуровской ул., д.26, корп. 1; пр. Луначарского, д.60, корп. 1. Сейчас готовится новая адресная программа развития сети общественных туалетов, рассчитанная на период 2010-2014 года, которая должна заменить ныне действующую. Согласно проекту Постановления правительства «О плане мероприятий по развитию сети общественных туалетов в Санкт-Петербурге на 2010-2014 годы» планируется реконструировать 49 и капитально отремонтировать 28 общественных туалетов.

К сожалению, сегодня по-прежнему приходится сталкиваться и со случаями порчи оборудования туалетов, и с воровством. Это добавляет хлопот тем, кто обслуживает туалеты.

Специалисты Водоканала рассчитывают, что к 2014 году, когда программа будет выполнена, город не будет испытывать туалетного дефицита.

Посмотреть пресс-релиз