178 организаций ЖКХ Петербурга имеют договоры с Водоканалом на вывоз снега

25.02.2016

Сегодня, 25 февраля, на заседании Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга, состоявшегося под председательством вице-губернатора Н.Л. Бондаренко, обсуждался вопрос об организации зимней уборки внутриквартальных и дворовых территорий города.

Глава муниципального образования Петроградского района «Муниципальный округ Введенский» О.С. Калядин в своем выступлении отметил высокую стоимость аренды грузовых машин для доставки снежных масс до стационарных пунктов утилизации снега, в связи с чем у округа возникают сложности с вывозом снега. По словам вице-губернатора  Н.Л. Бондаренко, вопрос финансирования вывоза снега управляющими компаниями сейчас активно обсуждается, и к следующему сезону он должен быть решен.

Отметим, что на сегодняшний момент у ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключены договоры с 178 управляющими компаниями (ЖСК, ТСЖ, ЖК и другими) на оказание услуг по приему и переработке снежных масс.

В сезоне 2015-2016 гг. Водоканал ведет прием и утилизацию снежных масс на десяти стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и шести стационарных инженерно-оборудованных пунктах (СИСП). За сутки десять СПП Водоканала способны растопить не менее 59 тыс. кубометров снега. Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон. Стоимость приема и переработки  снежных масс составляет 36,79 руб. за 1 куб. м снега без учета  НДС.

Всего с начала этого сезона «снежные пункты» города утилизировали 1 209 965,8 кубометров снежных масс (по состоянию на 25.02.2016), убранных с улиц города. На стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) было переработано 918 364,5 кубометров снега и еще 291 601,3 кубометров поступило на стационарные инженерно-оборудованные пункты (СИСП).

Участники заседания – представители органов исполнительной власти, главы районов и муниципалитетов – говорили также о других проблемах, возникающих во время уборки внутриквартальных и дворовых территорий города. Среди них – сложности с припаркованными во дворах автомобилями, недостаточно четкое взаимодействие всех участников уборки (органы местного самоуправления, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК, дорожные службы). На заседании штаба подчеркнули необходимость координации действий всех органов и организаций, принимающих участие в уборке, комплексного подхода при уборке дворов и кварталов и своевременном вывозе снежных масс с территории районов.