ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих открылся после реконструкции 5 сентября 2014 года на территории очистных сооружений Водоканала в Репино. Подобный Центр не имет аналогов в России.

В церемонии открытия принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Посмотреть фотографии с открытия можно здесь.

В трех блоках Центр изучения и сохранения морских млекопитающих сможет принимать до 40 животных.

Для вновь поступивших животных построен карантинный блок с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантинирования. В этом блоке предусмотрены помещения различного назначения, в соответствии с современными ветеринарными требованиями. По существующим правилам, пациенты в течение месяца должны находиться обособленно: в это время их  исследуют на наличие возбудителей болезней и в случае необходимости  - лечат. Для этой цели предусмотрено изолированное размещение животных в индивидуальных боксах с отдельными бассейнами, приточно-вытяжной вентиляцией и возможностью обогрева ослабленных тюленят.  Для обеспечения санитарного режима объекта также будут применяться  дезинфицирующие маты, специальные лампы для дезинфекции, дезрастворы.

Попасть к животным можно будет только через специальное помещение – санитарный шлюз, где сотрудники Центра переодеваются из уличной одежды в рабочую. Одежда также дезинфицируется в специальных шкафах. Весь карантинный блок условно разделен на две части: две кормокухни, две смотровых, а боксы расположены таким образом, чтобы животные содержались отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы разделить животных из разных водоемов – Финского залива и Ладожского озера.

Здесь же находится кабинет лабораторной диагностики. Зачастую животные поступают с различными травмами, повреждениями и иными проблемами со здоровьем. С помощью современного оборудования специалисты  смогут быстрее выявить проблемы у таких животных и назначить правильное лечение.

После того, как животные будут вылечены и наберут достаточный вес, они будут переведены в помещение физической реабилитации. Это второй блок.  Здесь проходят реабилитацию уже окрепшие нерпы и тюлени. Они содержатся практически при уличной температуре, сами едят рыбу, заново восстанавливают двигательную активность, постепенно адаптируются к холодной воде, обучаются охоте на живую рыбу.

Третий блок - адаптационные вольеры. Здесь животных будут готовить к выпуску в природу. За полтора-два месяца реабилитации тюлени привыкают к человеку, что неправильно: дикое животное должно оставаться диким. Именно поэтому тюлени на адаптационной площадке практически не видят людей. Большую часть времени они проводят в воде, но имеют также возможность и отдыхать «на берегу». Рыбу они получают из-за ширмы – это необходимо для того, чтобы животные не ассоциировали появление пищи с человеком.

Кроме того, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих  появилась база для проведения полевых исследований млекопитающих Северо-Западного региона. Основной упор будет сделан на изучение и восстановление популяции балтийской нерпы Финского залива. Именно здесь хранится необходимое для такой работы оборудование. Для наблюдения за животными на залежках используют  коптер с портативной камерой, есть бинокли, зрительная труба, фотокамера, фотоловушки и др.