ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Политика в отношении обработки персональных данных

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 №159-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации разработана Политика ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в отношении обработки персональных данных.

По вопросам обработки персональных данных Вы можете направить запрос:

Контактный телефон для получения консультации по вопросам обработки персональных данных на Предприятии: +7 (812) 362-52-73, доб. 50-435 или 50-682.

Политика ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в отношении обработки персональных данных

Политика

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

в отношении обработки персональных данных

3. Ссылки на документы

Политика разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон №152-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Сокращения и определения

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Безопасность персональных данных (в рамках Политики) – состояние защищенности персональных данных субъектов от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Защита персональных данных (в рамках Политики) деятельность по обеспечению безопасности персональных данных.

Неавтоматизированная обработка персональных данных (в рамках Политики) – обработка персональных данных без использования средств вычислительной техники.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом №152-ФЗ.

Подразделение по информационной безопасности (в рамках Политики) – структурное подразделение Предприятия, на которое возложены функции по обеспечению информационной безопасности.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Представитель субъекта персональных данных (в рамках
Политики)
– лицо, которое на законных основаниях, в том числе по доверенности субъекта персональных данных, имеет право обращаться на Предприятие по вопросам обработки персональных данных субъекта в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

5. Общие положения

5.1. Политика устанавливает общие принципы, порядок, условия обработки, основные положения и меры по обеспечению безопасности персональных данных и защиты персональных данных работников и иных физических лиц, обрабатываемых на Предприятии.

5.2. Цель Политики – обеспечение реализации требований законодательства Российской Федерации в отношении обработки персональных данных на Предприятии. Персональные данные являются информацией конфиденциального характера.

5.3. Требования Политики обязательны для исполнения всеми работниками Предприятия. Работники Предприятия должны быть ознакомлены с Политикой, а также с любыми изменениями или дополнениями к ней.

5.4. Политика не распространяется на порядок обработки персональных данных, необходимых Предприятию для допуска субъекта к сведениям, составляющим государственную тайну.

6. Принципы и цели обработки персональных данных

6.1. Предприятие является оператором, осуществляет обработку персональных данных работников Предприятия и других субъектов персональных данных, не состоящих с Предприятием в трудовых отношениях.

6.2. Обработка персональных данных на Предприятии осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Предприятия и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с целями сбора персональных данных;

не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Предприятие должно принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом;

работники Предприятия и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, еслииноене предусмотрено Федеральным законом №152-ФЗ.

6.3. Персональные данные на Предприятии обрабатываются в целях:

обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации, локальных нормативных актов Предприятия;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Предприятие, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральную налоговую службу Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

содействия в трудоустройстве;

предоставления работникам Предприятия и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций и содействия оформлению льгот, в том числе добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и других видов социального обеспечения;

обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов Предприятия и контроля доступа к информационным ресурсам Предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Предприятия;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

охраны труда и здоровья работников;

оказания медицинских услуг;

формирования справочных материалов (справочники на бумажных носителях, электронные базы данных) для внутреннего информационного обеспечения деятельности Предприятия;

выдачи доверенностей для представления интересов Предприятия;

издания научной, учебной, методической, справочной литературы;

осуществления международной деятельности Предприятия;

оформления заявок для конкурсов, проведения научных, творческих мероприятий, научно-исследовательских работ, спортивно-массовых мероприятий, а также научных и творческих публикаций и т.д.;

осуществления прав и законных интересов Предприятия в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», или третьих лиц, либо достижения общественно значимых целей;

консультации и любой иной коммуникации в любом виде с субъектами персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются на Предприятии;

освещения деятельности Предприятия в средствах массовой информации;

в иных законных целях.

6.4. Допускается обработка персональных данных в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Федерального закона №152-ФЗ, при условии обязательного обезличивания персональных данных.

7. Субъекты, персональные данные которых обрабатываются на Предприятии

7.1. На Предприятии обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работников Предприятия и их родственников, бывших работников;

лиц, получающих доход, но не состоящих в трудовых отношениях с Предприятием;

представителей потенциальных и действующих контрагентов Предприятия (юридических лиц и физических лиц) в объеме, требуемом для заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров;

представителей организаций, осуществляющих сотрудничество с Предприятием, в том числе иностранных;

посетителей Предприятия;

соискателей на вакантные должности;

контрагентов (физические лица);

других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в пункте 6.3).

8. Перечень персональных данных, обрабатываемых на Предприятии

8.1. Предприятие осуществляет сбор и обработку следующих сведений, относимых к персональным данным:

биометрические персональные данные (в том числе фото- и видеоизображения);

фамилия, имя, отчество (в том числе прежние), дата и место рождения;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ) и гражданство;

адрес места жительства (по паспорту и фактический) и дата регистрации по месту жительства или по месту пребывания;

сведения из разрешения на временное проживание;

сведения из вида на жительство;

номера телефонов (мобильного и (или) домашнего, при предоставлении их субъектом персональных данных или его представителем, или иными лицами в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также адреса электронных почтовых ящиков;

сведения из пенсионного страхового свидетельства;

идентификационный номер налогоплательщика;

сведения об образовании и о наличии специальных знаний или специальной подготовки;

сведения о повышении квалификации и переподготовке;

данные документов, удостоверяющих специальное право (водительское удостоверение, допуски к работам и пр.);

сведения о трудовой деятельности (в том числе сведения о номере, серии и дате выдачи трудовой книжки (вкладыша в нее) и записях в ней);

содержание и реквизиты трудового договора с работником или гражданско-правового договора с гражданином;

сведения о банковской карте, используемой для начисления заработной платы;

сведения о заработной плате (номера счетов для расчета с работниками, данные по окладу, надбавкам, налогам и другие сведения);

сведения о воинском учете военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего военный билет, военно-учетная специальность, воинское звание, данные о принятии/снятии на(с) учет(в) и другие сведения);

сведения о семейном положении (состояние в браке, данные свидетельства о заключении брака, фамилия, имя, отчество супруга(и), степень родства, фамилия, имена, отчество и даты рождения других членов семьи, иждивенцев и другие сведения, необходимые для реализации установленных государством прав);

сведения об имуществе, в том числе сведения из документов, подтверждающих право собственности, необходимые в рамках подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров;

сведения об имущественном положении, необходимые для оформления льгот;

сведения о номере и серии страховых полисов обязательного и добровольного (при наличии) медицинского страхования;

сведения, указанные в оригиналах и копиях приказов по личному составу Предприятия и материалов к ним;

сведения о государственных и ведомственных наградах, почетных и специальных званиях, поощрениях (в том числе наименование или название награды, звания или поощрения, дата и вид нормативного акта о награждении или дата поощрения) работников Предприятия;

материалы по аттестации и оценке;

материалы по внутренним служебным расследованиям;

внутренние материалы по расследованию и учету несчастных случаев на производстве и профессиональным заболеваниям в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации иными федеральными законами;

сведения о временной нетрудоспособности;

табельный номер;

сведения о социальных льготах и о социальном статусе (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, являющийся основанием для представления льгот и статуса) и другие сведения;

сведения о наличии (отсутствии) судимости для лиц, претендующих на должности, связанные с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;

сведения о деловых и личных качествах, носящих оценочных характер;

сведения о состоянии здоровья;

иные сведения, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к персональным данным, необходимые Предприятию для осуществления своей деятельности.

9. Функции Предприятия при осуществлении обработки персональных данных

9.1. Предприятие при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Предприятия в области обработки персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных на Предприятии;

издает локальные нормативные акты, определяющие политику и порядок обработки и защиты персональных данных на Предприятии;

осуществляет ознакомление работников Предприятия, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Предприятия в области обработки персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

прекращает обработку и удаляет или обезличивает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обработки персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обработки персональных данных.

10. Ответственность

10.1. Работники Предприятия, виновные в нарушении требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также могут привлекаться к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


11. Контактная информация

11.1. По вопросам обработки персональных данных на Предприятии за консультацией можно обращаться в Подразделение по информационной безопасности. Адрес: Санкт-Петербург, Б. Подьяческая ул., д. 11, телефон:
+7 (812) 362-52-73, доб. 50-435.

11.2. Субъект персональных данных имеет право на уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение, получение информации, касающейся обработки их персональных данных в порядке и сроки, установленные статьями 14, 20, 21 Федерального закона №152-ФЗ и локальными нормативными актами. Предоставление сведений осуществляется на основании обращения или письменного запроса, направляемого по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Кавалергардская ул., д. 42, лит. А. Запрос может быть составлен в форме электронного документа, подписан электронной подписью и направлен по адресу: persona@vodokanal.spb.ru.

В случае поступления соответствующего запроса от субъекта персональных данных, Предприятие действует в порядке, предусмотренном статьей 20 Федерального закона №152-ФЗ и локальными нормативными актами Предприятия.

12. Заключительные положения

12.1. Предприятие имеет право вносить изменения в Политику.

12.2. Политика вступает в силу с момента ее утверждения генеральным директором.

12.3. Политика в полном объеме распространяется на все филиалы и иные структурные подразделения Предприятия.

12.4. Политика обязательна для соблюдения и подлежит доведению до всех работников Предприятия.

12.5. Политика находится в открытом доступе на официальном сайте Предприятия: www.vodokanal.spb.ru